ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тягу к спиртному и табаку определяет один и тот же ген

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 13:43
0
10

За неумеренную тягу к спиртному и табаку отвечает один и тот же ген. Об этом говорят результаты эксперимента, проведенного Национальным институтом исследований алкогольной зависимости.

Известно, что курильщики намного чаще употребляют алкоголь, чем некурящие. А среди людей, страдающих алкоголизмом, курение практикуется в три раза чаще, чем у обычных людей. Множество исследований, проведенных ранее, показали, что болезненная страсть к спиртному и курению может зависеть от генетических факторов.

Это подтвердили опыты исследователей, проведенные на крысах: в одну группу были сведены грызуны, генетически предрасположенные к алкоголизму, в другую - "крысы-трезвенники". Крысы могли производить инъекции никотина. Как оказалось, "грызуны-алкоголики" прибегали к никотину вдвое чаще, чем "трезвенники". Это и позволило сделать вывод о наличии одного "алкогольного" и "табачного" гена: то есть крысы, у которых есть ген алкоголизма, испытывают непомерно сильную страсть не только к спиртному, но и к табаку.

Ранее также с помощью генетических исследований было установлено, какие формы гена CYP2A6 (фермента, который регулирует никотиновый метаболизм в теле человека), помогают бросить курить.

Японские ученые выяснили, что обладатели обычной формы никотинового гена, CYP2A6-1, выкуривают больше всех - в среднем две пачки в день.

Курильщики, в организме которых присутствовала другая форма гена, CYP2A6-4, замедляющая никотиновый метаболизм, употребляли меньшее количество сигарет, чем все другие. Исследователи также пришли к выводу, что такие формы гена, как CYP2A6-7 и CYP2A6-9, также вызывают сокращение потребления никотина.

Исследования показывают, что люди с геном, способствующим быстрому выведению никотина из организма, могут нуждаться в поступлении большего количества этого вещества через пластырь, для того чтобы заглушить тягу к сигарете и помочь им покончить с вредной привычкой.

Ранее проведенные исследования показали, что люди, у которых этот ген вообще не работает, меньше рискуют получить никотиновую зависимость.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях