ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Greenpeace: Из-за Чернобыля 100 тыс. человек в мире могут умереть от рака

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 16:10
0
31

Экологи из международной экологической организации Greenpeace бьют тревогу по поводу последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Во вторник, 18 апреля, Greenpeace России распространил специальный доклад, приуроченный к 20-й годовщине аварии, передает Интерфакс-Украина.

"Данные, полученные в результате работы более 50 именитых ученых из шести стран, отличаются от данных, представленных в докладе ООН, в десятки раз. Только анализ онкологических заболеваний показал, что около 100 тыс. будущих смертей от рака во всем мире - последствия Чернобыльской катастрофы", - заявили экологи.

В Greenpeace отметили, что общая площадь зараженных только цезием- 137 земель - без учета территории России, Белоруссии и Украины - составила 45 тыс. 260 кв. километров.

Экологи заявили, что от аварии на Чернобыльской АЭС пострадали Греция, Швеция, Финляндия, Норвегия, Словения, Польша, Румыния, Швейцария, Чехия, Великобритания, Италия, Эстония, Словакия, Ирландия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Дания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия и Израиль.

"Прогноз для мира, основанный на национальной статистике Белоруссии по раку, показывает: около 270 тыс. онкологических заболеваний и 93 тыс. смертельных случаев от рака связаны с воздействием чернобыльской радиации", - говорится в докладе.

По оценке экологов, чернобыльская авария привела за последние 15 лет к 60 тыс. дополнительным смертям в России. "Что же касается Украины и Беларуси, то эта цифра может достигать 140 тыс.", - сообщили в Greenpeace.

"Данные доклада опровергают мнение МАГАТЭ о том, что последствия для здоровья людей в результате аварии на Чернобыльcкой АЭС оказались не столь значительными, как сначала считали", - сказал руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров.

В докладе экологи привели анализ заболеваний, связанных с воздействием радиации на организм: поражение иммунной и эндокринной систем, нарушения в сердечно-сосудистой системе и заболевания крови, психические заболевания, повреждения на хромосомном уровне и рост количества дефектов развития у детей.

Киев хочет вновь привлечь внимание мирового сообщества

Международная научно-практическая конференция "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее", которая пройдет 24- 26 апреля в Киеве, призвана обратить внимание мирового сообщества на необходимость консолидации усилий для ликвидации последствий катастрофы, и в частности для строительства хранилища

Украина намерена привлечь внимание мирового сообщества к проблеме Чернобыля (АР)

 
отработанного ядерного топлива на территории ЧАЭС.

Об этом сообщил первый вице-премьер Украины, глава организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы Станислав Сташевский в ходе пресс-конференции "20 лет Чернобыльской катастрофы. Достижения и перспективы в преодолении последствий техногенной аварии планетарного масштаба" во вторник, 18 апреля, в Киеве.

По его словам, в ходе предстоящей конференции, в частности, будут названы необходимые для ликвидации последствий катастрофы мероприятия. Сташевский отметил, что конференция призвана "обратить внимание мирового сообщества на то, что это слишком сложно для одного государства, и нужны объединенные усилия" и выразил надежду на то, что конференция поспособствует привлечению доноров.

Среди первоочередных задач Сташевский, в частности, назвал необходимость сооружения в чернобыльской зоне хранилища отработанных ядерного топлива и отгрузки топлива, оставшегося в ядерных блоках ЧАЭС. По его словам, на это понадобиться "не один год". "Конференция станет необходимым шагом к пониманию относительного смягчения последствий Чернобыльской катастрофы", - добавил первый вице-премьер.

Говоря о том, планируется ли использовать СХОЯТ для хранения ядерных отходов с атомных станций других стран, первый вице-премьер заявил, что объект будет использоваться для хранения отработанного топлива только с Чернобыльской атомной электростанции.

Выступавший в ходе пресс-конференции академик Академии наук Украины Вячеслав Шестопалов отметил необходимость привлечения ученых к решению чернобыльской проблемы. "Нужно, чтобы научное сопровождение было полноценным", - сказал он, добавив: "Без этого мы не сможем реализовать все наши замыслы, которые были заложены в (чернобыльской, - Корр.net) программе".

Участники пресс-конференции также обозначили приоритетные задания минимизации последствия Чернобыльской катастрофы на период до 2010 года. В их числе: сохранение здоровья людей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС; укрепление и поддержка барьеров радиационной безопасности, радиационная защита населения на загрязненных территориях; социальная поддержка населения и экономическая реабилитация загрязненных территорий; превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасный объект.

На пресс-конференции присутствовали, в частности, послы Беларуси, России, Бразилии, Кубы, Марокко, Румынии, Узбекистана, Финляндии, Швеции.

США предоставят Украине гуманитарную помощь

В четверг, 20 апреля, в Киев прибудет груз медикаментов, собранных американским Фондом помощи и развития "Дети Чернобыля". Доставка груза финансируется Госдепартаментом Соединенных Штатов, сообщает американское посольство в Украине.

Гуманитарную помощь в аэропорту "Борисполь" будут встречать супруга украинского президента Катерина Ющенко, посол США в Украине Джон Хербст.

Стоимость авиагруз составляет 1,7 млн долларов. Вместе с морским грузом, который Госдепартамент США недавно доставил в Одессу, общая стоимость поддержки от Фонда помощи и развития "Дети Чернобыля" в канун 20-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС к составляет 2,7 млн долларов.

Этот медицинский груз станет первым из мероприятий, запланированных в рамках проведения недели, посвященной годовщине Чернобыля. Фонд помощи и развития "Дети Чернобыля" вместе с Катериной Ющенко и его Фондом "Украина-3000" являются также соорганизаторами международной конференции по случаю годовщины Чернобыля, которая состоится 25 апреля.

Ющенко с начала года получил 648 обращений пострадавших

Между тем, как сообщает УНИАН, с начала 2006 года в адрес Президента Виктора Ющенко поступили 648 обращений граждан,

В 30-километровой зоне живет немало людей (АР)

 
пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это на 12 % больше, чем за аналогичный период 2005 года, сообщает пресс-служба главы государства.

В этом году, как и в прошлом году, больше всего обращений поступило от жителей г. Киева, Киевской, Житомирской, Донецкой и Харьковской областей. Менее всего обращений было из Николаевской, Запорожской, Черновицкой, Ивано-Франковской областей и Севастополя.

В обращениях граждане чаще всего поднимают вопросы, касающиеся социальной защиты, жилья и охраны здоровья.

В числе вопросов социальной защиты людей больше всего беспокоит пересмотр размеров пенсий, обеспечение транспортными средствами, определение социального статуса участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, льготы, в том числе на лечение, социальная помощь и тому подобное. Относительно жилищных вопросов, то это, прежде всего, улучшение жилищных условий, необходимость соблюдения жилищного законодательства, ремонт жилья.

Вопросы охраны здоровья преимущественно касаются определения и установления группы инвалидности, обеспечения лекарствами, предоставления бесплатной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения.

Дальше по актуальности идут вопросы, касающиеся возврата денежных сбережений, сельского хозяйства, труда и тому подобное.

Часть обращений положительно решается при содействии местных органов власти и министерств. Это, в частности, обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение, выплата социальной помощи, проведение медицинских обследований, выплата материальной помощи на лекарства, обеспечение жильем и тому подобное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях