ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

WWF: В здоровой пище тоже присутствуют токсины

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 16:25
0
9

Исследования, проведенные WWF, показали, что даже в организме людей, придерживающихся самой здоровой диеты, накапливаются поступающие с пищей токсичные вещества, которые могут провоцировать развитие рака и врожденных дефектов у плода.

В ходе исследований в образцах 27-ми продовольственных продуктов, включая хлеб и яйца, были выявлены такие антропогенные загрязняющие вещества и химикаты, как хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы, бромированные огнестойкие добавки, перфторированные соединения, фталаты, оловоорганические вещества, алкилфенолы и искусственный мускус.

Великобритании 15 продуктов питания, включая мясо, молочные продукты, мед и оливковое масло, содержали, по крайней мере, 2 типа загрязнителей. Следы загрязнений в Финляндии, Швеции, Польше, Италии, Испании и Греции содержали, по меньшей мере, 12 продуктов.

Кроме того, в образцах крови 352-х человек, забор которых производился на протяжении 5-ти лет, нашли следы загрязнения токсичными веществами. Хоть их содержание не превышало нормы, однако вызвало серьезные опасения токсикологов по поводу долгосрочных последствий для здоровья.

Повышенное содержание токсичных веществ в организме вызывает врожденные дефекты, нарушение гормонального баланса, рак, астму, аллергии, сердечные заболевания, диабеты и ожирение.

Исследования WWF были проведены с целью убедить ЕС запретить использование различных антропогенных химикатов в производстве бытовых товаров или ввести более жесткие правила в отношении их применения.

Элизабет Солтер Грин, глава программы по токсичным веществам в WWF, заявила: "Если новый закон не установит эффективного контроля над вредными химическими веществами, наше поколение оставит следующему в наследство проблемы со здоровьем и загрязненную окружающую среду".

Итоги исследования WWF поддержал Андреас Кортенкэмп из Лондонской школы фармакологии при Лондонском университете, который исследует потенциал "коктейльного эффекта" токсинов в теле. "Мы должны узнать больше об этих химикатах, чтобы иметь научные оценки их возможного влияния на здоровье", - прокомментировал он.

Однако Джон Хоскинс из Королевского общества химии сказал: "Загрязнив мир, мы вынуждены жить с этим. Нет смысла заламывать руки от отчаяния, как это делает WWF, потому что мы не можем избавиться от загрязнения в окружающей среде. Мы должны работать над тем, чтобы прекратить дальнейшее загрязнение".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях