ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Большой Барьерный риф спрячут под навес

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 17:16
0
6

Австралийские власти собираются закрыть Большой Барьерный риф гигантским тентом, чтобы спасти его от вредоносных солнечных лучей и других последствий глобального потепления.

Об этом заявила в четверг, 2 ноября, австралийский министр по туризму Фран Бейли.

По словам Бейли, идея закрыть риф от солнца возникла после проведения учеными ряда исследований, в ходе которых было установлено, что кораллы, расположенные на теневой стороне рифа, находятся в гораздо лучшем состоянии, чем те, которые подвергаются воздействию солнечных лучей.

В частности, как показали данные исследования, в тени кораллы растут быстрее, развиваются лучше и сохраняют свою яркую окраску, в то время как под солнцем они бледнеют и со временем гибнут.

По словам ученого Рэя Беркельмана из австралийского института морских исследований, это происходит из-за того, что в результате повышения температуры окружающей среды, в воде погибает зоопланктон, который служит главной пищей кораллов.

Некоторые ученые предупреждают, что коралловый покров Большого Барьерного рифа может исчезнуть уже в ближайшие 20 лет. Для Австралии это не только экологическая, но также экономическая и социальная проблема. Индустрия туризма, сложившаяся вокруг Большого Барьерного рифа, ежегодно приносит в бюджет 5,8 миллиардов долларов. В ней занято около 33 тысяч человек.

Предположительно гигантский козырек может быть установлен на понтонах.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях