ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Археологи обнаружили одну из древнейших христианских церквей

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 16:18
0
10

Израильские ученые сообщили о том, что им удалось обнаружить руины одной из древнейших на планете христианских церквей.

Церковь в поселении Шилох на оккупированной Израилем палестинской территории западного берега Иордана располагалась в месте, где по легенде когда-то находился Ковчег завета.

Руководители группы археологов Ицхак Маген и Евгений Агаронович считают, что храм был сооружен во второй половине IV века. Таким образом, церковь в Шилохе - одно из древнейших известных науке христианских культовых сооружений в мире.

"В настоящий момент я не могу утверждать, что это - самая первая церковь, - заявил Агаронович во время последних перед началом зимы раскопок. - Но очевидно, что одна из первых".

Полы древнего храма богато украшены красочными мозаичными орнаментами и надписями. По словам Агароновича, одна из надписей очень необычна - в ней названо место, где расположена церковь - Шилох. По мнению ученого, этот факт указывает на важность и святость этого места для первых христиан.

Согласно Писанию, Ковчег завета, в котором лежали скрижали с Десятью заповедями, в течение нескольких веков хранился древними израильтянами именно в Шилохе. После строительства храма Соломона главная еврейская святыня была перенесена в Иерусалим, а 400 лет спустя, в результате нападения на город  вавилонских войск, Ковчег был потерян. Неизвестно, был он уничтожен или спрятан.

Сейчас археологи рассматривают вопрос о продолжении раскопок - есть предположение, что под мозаиками могут быть найдены еще более древние сооружения или даже сам Ковчег. Если будет принято решение продолжить раскопки, мозаики будут перемещены в один из музеев.

По мнению местных еврейских поселенцев, археологические работы должны продолжаться. "Мы уверены, что если они продолжат копать, то доберутся до времен Скинии (переносного святилища, где до сооружения первого храма хранился Ковчег завета, - ред.)", - заявил мэр современного поселения Шилоха Давид Рубин.

По материалам: Благовест-инфо

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях