ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые нашли свидетельства поглощения астероида белым карликом

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 16:10
0
5

Астрономы обнаружили новые свидетельства поглощения астероида белым карликом.

Как известно, белые карлики представляют собой малогабаритными звезды, которые остаются после взрывов массивных звезд. Изучение систем, в которые входят белые карлики, позволяет получить общее представление о том, что рано или поздно может произойти с нашей собственной Солнечной системой.

Британские ученые из Уорикского университета, используя данные с нескольких телескопов, обнаружили у белого карлика SDSS 1228+1040 пылевой диск, содержащий большое количество тяжелых элементов.

Спектральный анализ показал, что диск содержит такие элементы, как кальций, магний и пары железа при температуре в свыше 5 тыс. градусов выше нуля по Цельсию. Кроме того, собранная информация говорит о том, что атмосфера объекта SDSS 1228+1040 также обогащена магнием, частицы которого, по всей видимости, были притянуты под действием гравитации.

Команда британских специалистов пришла к выводу, что наличие тяжелых элементов в пылевом диске объясняется разрушением астероида, предположительно, попавшего в поле гравитации одной из планет системы SDSS 1228+1040 и затем выброшенного в сторону белого карлика.

Эту гипотезу подтверждает расположение пылевого диска, который находится на расстоянии около шести миллионов километров от белого карлика. Это в сто раз меньше расстояния между Меркурием и Солнцем.

Таким образом, полагают исследователи, система SDSS 1228+1040 содержит, по крайней мере, одну планету, которая не видна для наземных и космических телескопов. А это, в свою очередь, говорит о том, что часть объектов в той или иной планетарной системе могут уцелеть даже после взрыва массивной звезды.

Ранее ученые уже говорили о том, что у 10% белых карликов в спектре присутствуют металлы, что указывает на возможность существования вокруг них планетарных систем.

Новый вид гамма-вспышек

Тем временем при помощи космического телескопа Swift зафиксирован новый вид гамма-лучевых вспышек. Как правило, такие явления длятся не дольше двух секунд и являются признаками скорого взрыва сверхновой звезды. Однако наблюдавшаяся 5 мая 2006 года вспышка имела длительность в 102 секунды.

Ученые зафиксировали новый вид гамма-лучевых вспышек (Space.com)

 
В ожидании взрыва астрономы развернули в сторону объекта все телескопы, но сверхновая на небе так и не появилась. Наблюдения за этим участком космоса велись в течение еще 50 дней при помощи Большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории.

Выброс гамма-лучей получил обозначение GRB 060614. Он произошёл в карликовой галактике, расположенной на расстоянии в 1,6 млрд световых лет от Земли. Месяцем раннее астрономами также наблюдался долгий гамма-всплеск GRB 060505, продолжавшийся четыре секунды, после которого также не было обнаружено сверхновой.

Для объяснения этих наблюдений ученые предлагают несколько механизмов. По одной версии, массивные звезды могут заканчивать свою жизнь, производя долгий гамма-всплеск и сжимаясь в черную дыру, минуя стадию сверхновой.

Другим возможным вариантом ученые называют слияние двух нейтронных звезд или нейтронной звезды и черной звезды. Однако в любом из двух последних случаев вспышки редко длятся более двух секунд.

По материалам: КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях