ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп, обнаруженный в Британии, опасен для человека

Корреспондент.net, 3 февраля 2007, 17:51
0
8

В субботу, 3 февраля, власти Великобритании и ЕС подтвердили, что зарегистрированная в стране масштабная вспышка птичьего гриппа была вызвана самой опасной разновидностью вируса - H5N1, который может передаваться от птицы человеку.

Об этом говорится в заявлении британского министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, обнародованном в субботу. 

Нынешняя вспышка птичьего гриппа - крупнейшая в истории Великобритании.

К настоящему моменту на одной из ферм в графстве Саффолк на востоке Англии умерли уже свыше двух тысяч индеек. Хозяин фермы Бернард Мэттьюз обратился к специалистам в минувший четверг после того, как заметил, что одна за одной птицы отказываются от еды, демонстрируют признаки недомогания и затем умирают.

Специалисты-ветеринары из министерства подтвердили, что причиной смерти птиц стала разновидность Н5 вируса птичьего гриппа. Затем были проведены дальнейшие тесты, к которым также были подключены представители Еврокомиссии. Они обнаружили в организме погибших птиц штамм вируса птичьего гриппа H5N1, который может передаваться от птицы человеку.

"Разновидность птичьего гриппа H5N1 зарегистрирована в Соединенном Королевстве. Мы к этому готовились на протяжении двух последних лет, и это был вопрос времени, когда это случится. Мы приступили к реализации разработанных на этот случай планов", - сказано в заявлении британского министерства.

Сейчас ферма полностью изолирована, вокруг нее устанавливается трехкилометровая зона отчуждения и десятикилометровая зона наблюдения. В Великобритании наложен временный запрет на проведение голубиных соревнований, рыночную торговлю живой птицей, птичьи выставки. Хотя эпидемия поразила лишь один загон с птицами, хозяевам придется забить всю птицу - около 160 тысяч голов.

Врачи: поводов для паники нет

После заявления министерства санитарные врачи Британии провели пресс-конференцию, на которой заявили, что, по их мнению, повода для паники нет. На вопрос о том, можно ли в ближайшее время покупать мясо птицы в магазинах, они ответили утвердительно.

По их словам, причины вспышки птичьего гриппа в стране по-прежнему выясняются. Все умершие индейки были выращены в Великобритании, а не завезены из других стран. Сейчас главная задача, заявили эксперты, заключается в том, чтобы локализовать очаг распространения вируса.

Ученые пока не рассматривают вариант профилактической вакцинации домашней птицы в других графствах, а лишь призвали фермеров немедленно сообщать о любых возможных аномалиях в их хозяйствах.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях