ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Биотопливо может боком вылиться школьникам Бангладеш

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 13:31
0
7

Некоторые эксперты считают, что заправлять автомобили горючим, переработанным из растений, возможно, и неплохая идея, но увлечение мира биотопливом может угрожать голодом нескольким странам.

Приверженцы идей биотоплива убеждают в том, что очень скоро мы будем заправлять машины маисом, производить электричество из сахара, а энергию из пальмового масла. Биотопливный бум только начинается, а Мексику уже сотрясают акции протеста против скачка цен на маисовые лепешки.

Некоторые эксперты прогнозируют долговременные изменения в продовольственной экономике некоторых стран, если фермеры решат, что им выгоднее выращивать сырье для производства биотоплива, а не продуктов питания.

Мировые политические лидеры в 2000 году обещали, что к 2015 количество людей, существующих меньше чем на доллар в день и голодающих, уменьшится вдвое. В 1990 году таких было 1,2 миллиарда, или пятая часть жителей планеты.

По оценкам экспертов в 2003 году 824 миллиона человек страдали от хронического голода в странах Африки и Азии.

В свете роста цен на нефть, конечно же, биотопливо кажется производителям горючего привлекательной перспективой. Однако не такой уж радужной показалась она мексиканцам, когда цены на основной для них продукт питания - маисовые лепешки - выросли в три раза до $1,3 доллара при том, что среднестатистический мексиканец живет на $5 долларов в день.

К США и Бразилии, первым, активно ухватившимся за идею биотоплива, присоединился Китай, который уже успел занять четвертое место в мире по уровню его производства. Многие ученые считают, что в Китае, как, впрочем, и в Индии, водные ресурсы ограничены даже для выращивания корма для животных, не то что для биотопливного сырья.

Эксперты утверждают, что если американские фермеры массово переключатся на выращивание растительного сырья для битоплива, Америке придется пересмотреть свою политику гуманитарной помощи отстающим государствам, которая сейчас на 99% состоит из продуктов питания, и лишь 1% составляет финансовая помощь. Америке придется думать о том, как обеспечить продуктами питания собственных граждан, а не голодающих школьников Бангладеш, Эритреи, Эфиопии, Кореи стран Центральной Америки.

 

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях