ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине процветает незаконная торговля органами

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 14:10
0
699

За прошлый год в Украине резко активизировался нелегальный рынок коммерческих доноров. Между тем прокуратура и Министерство внутренних дел отрицают существование теневого рынка органов в стране.

В 1999 году после принятия закона О трансплантации органов и других анатомических материалов человека врачей обязали заручаться согласием родственников при пересадке трупных органов. В результате образовался огромный дефицит органов, пишет журнал Корреспондент.

Новая редакция закона, согласно которой можно было бы не спрашивать разрешения у родственников для изъятия органов, уже готова и прошла согласование с Министерством финансов, юстиции и экономики, но застряла в Министерстве иностранных дел.

По оценкам Координационного центра трансплантологии МОЗ Украины, в пересадке почки на сегодня нуждается около 1 тыс. пациентов, при этом в год до недавних пор не делалось и ста операций. 

Но в 2006 году произошел неожиданный перелом - количество трансплантаций  выросло почти в два раза. Врачи объясняют это увеличением пересадок органов от родственников, но причиной может быть и активизация рынка коммерческих доноров. 

В Украине донорами легально могут быть только родственники или супруги нуждающихся в пересадке. За торговлю органами, согласно Уголовному кодексу, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Однако украинцев это не пугает - интернет пестрит объявлениями, в которых предлагаются органы на продажу.

Операции по трансплантации органов в Украине проводятся только в четырех центрах - Киеве, Запорожье, Донецке и Одессе. Здесь каждого потенциального донора проверяют специалисты из комитета по биоэтике, а по поводу подозрительных "родственников" и "супругов" наводят справки. В кустарных условиях трансплантацию  проводить невозможно, поэтому обойти проверки платным донорам в Украине затруднительно.

За теми украинскими донорами, которые решают продать свои органы за границей проследить сложнее. В России, Турции или Германии - наиболее популярных направлениях  трансплантационного туризма - за орган можно выручить до $ 60 тыс. Но и риски здесь больше - приходится иметь дело с посредниками, а их честность вызывает большие сомнения.

Бурного развития нелегального рынка органов власти предпочитают не замечать. В прокуратуре и Министерстве внутренних дел сказали, что торговлей органами никто отдельно не занимается, и уголовных дел по таким фактам не было. Да и вычислить реальные имена покупателей и продавцов не так просто - объявления в интернете позволяют им сохранять анонимность.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Корреспондент (№ 10) от 17 марта 2007 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях