ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Жизнь во Вселенной зародилась в массивных черных дырах

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 10:36
0
23

Международная группа ученых пришла к выводу, что источником возникновения жизни во Вселенной могут быть массивные черные дыры, выбрасывающие из своих недр разогретый газ, который состоит в основном из углерода и кислорода - основных составляющих органических молекул.

Исследования проводились под руководством доктора Яира Кронгольда из национального университета Мексики. Он вместе со своими коллегами при помощи телескопа XMM-Newton наблюдал черную дыру, масса которой в 2 млн. раз превышает массу Солнца. Черная дыра расположена в центре активной галактики NGC 4051.

Ученые рассчитали, что от 2% до 5% вещества, вращающегося вокруг черной дыры, отбрасывается назад, что в несколько раз меньше, чем предполагалось ранее. Также астрономы смогли определить химический состав выбрасываемого газа. Оказалось, что он содержит ионы тяжелых элементов, в том числе и углерода. Астрономы долгое время пытались понять, каким образом эти элементы, образующиеся внутри звезд, попадают в межгалактическое пространство.

Доктор Кронгольд подытожил полученные результаты, и оказалось, что источником этих элементов могут оказаться квазары - активные галактики, более мощные, чем NGC 4051. Растущие черные дыры, расположенные в центре квазаров, выбрасывают ионы тяжелых элементов в разных направлениях в межгалактическое пространство. Другим источником тяжелых элементов могут оказаться сверхяркие инфракрасные галактики.

Астрономы будут и дальше исследовать эту область и изучать более мощные активные галактики. Они полагают, что полученные данные позволят им определить, от чего зависит количество выбрасываемого черной дырой вещества, а также установить источник тяжелых элементов в межгалактическом пространстве.

По материалам expert.com.ua 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях