ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тайванские ученые разработали экран, который не блекнет на солнце

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 13:56
0
42

Учёные из университета Тайваня разработали новую разновидность экрана на органических светодиодах (OLED) для мобильных устройств, который отличается высокой контрастностью в условиях яркого внешнего освещения.

Экраны на органических светодиодах уже давно соперничают с традиционными панелями на основе жидких кристаллов, как в портативной технике, так и в экранах для домашних кинотеатров, где они демонстрируют удивительно высокую контрастность. Однако в мобильных устройствах обеспечить должный контраст картинки, особенно на солнце — трудно, потому как для мобильных устройств, в отличие от телевизоров, критически важно и энергопотребление экрана.

В обычных экранах с OLED причиной снижения контрастности на внешнем свету служит необходимый диоду задний отражающий электрод, который возвращает к зрителю немало света, даже тогда, когда данный пиксель выключен - показывает чёрную точку изображения.

Исследователи из Тайваня при разработке нового дисплея использовали методы производства полупроводниковых чипов. Они разместили позади каждого тончайшего светодиода по крошечной солнечной батарейке.

Разработчики отмечают, что солнечные фотоэлектрические преобразователи стали частью самого дисплея, хотя встраивание солнечных батарей в портативную электронику — не новость. Но тут важно, что почти чёрная поверхность солнечной ячейки поглощает внешний свет, мешающий повысить контраст картинки, а также — внутреннюю эмиссию OLED, которая обычно теряется без пользы.

Главный результат новации - значительно более глубокий чёрный цвет, который способен показать новый экран. Если его стоимость удастся снизить, а она во многом зависит от наличия массового производства, то новый OLED-экран сможет вытеснить старые его варианты из мобильной электроники.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях