ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA наблюдало вспышку самой яркой сверхновой

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 08:37
0
6

Астрономы NASA наблюдали вспышку самой яркой сверхновой звезды за всю историю наблюдений, взрыв которой был в 150 раз больше Солнца.

Ученые NASA отмечают, что подобный феномен сверхновых происходит тогда, когда звезды исчерпывают все свое топливо и сжигаются.

Сверхновая, получившая кодовое название SN 2006gy, была открыта в сентябре 2006 года. Пик взрыва продолжался около 70 дней, и в этот период звезда светила примерно в пять раз ярче, чем любая другая сверхновая за историю наблюдений.

По словам наблюдавшего феномен астронома американского космического агентства Алекса Филиппенко, из всех наблюдавшихся взрывающихся звезд эта была королевой. Звезда находилась на расстоянии в 240 млн. световых лет от Земли.

Астрономы ожидают нечто подобное и в нашей собственной галактике Млечный путь. Огромная звезда Эта Карины в 7 500 световых лет от нас взорвется примерно так же. А дело все в том, что звезда SN 2006gy разбросала примерно столько вещества, сколько весит Эта Карины.

А Дэйв Пули из Калифорнийского университета в Беркли, добавляет, что если Эта Карины взорвется, то ее взрыв будет таким ярким, что он будет виден при дневном свете и при его свете даже можно будет читать ночью книжку.

Стоит отметить, что в галактике Млечный путь уже больше 400 лет не было сверхновых, но Эта Карины может взорваться в любой момент.

"Мы точно не знаем, скоро ли взорвется Эта Карины, но на всякий случай за ней лучше приглядывать", - цитирует агентство Франс-пресс Марио Ливио из Института науки космических телескопов в Балтиморе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях