ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В космосе обнаружили кольцо темной материи

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 11:10
0
9

По сообщениям NASA, коллектив американских, европейских и израильских исследователей, используя вращающийся на околоземной орбите телескоп Hubble, нашли в космосе кольцо темной материи.

Орбитальный телескоп смог обнаружить кольцо темной материи в галактическом кластере, который расположен на расстоянии около 5 млрд световых лет от Земли. А его диаметр составляет 2,6 млн световых лет.

Специалист NASA Джеймс Джи сообщает, что обнаружить темную материю, которая имеет столь выраженную и структурированную форму, резко отличающуюся по составу от материальных галактик, состоящих из звезд и планет, удалось впервые.

Темная материя или скрытая масса - это вещество неизвестного состава, которое не испускает и не поглощает электромагнитного излучения, однако оно участвует в гравитационных взаимодействиях. Ввиду выше изложенного, наблюдать темную материю непосредственно невозможно. Лишь наблюдения за искривлением проходящих мимо скоплений темной материи световых лучей под действием силы притяжения могут свидетельствовать о ее существовании.

Отметим, что кольцо темной материи обнаружили совершенно случайно еще в августе 2006 года во время нанесения на карты областей распределения темной материи в скоплении галактик Cl 0024+17 (ZwC10024+1652). Его просто приняли за ошибку в методике обработки и представления данных.

Позже астрономы выяснили, что образование появилось в результате столкновения двух звездных скоплений 1-2 миллиарда лет назад. Проведя компьютерные симуляции,  ученые получили дополнительную информацию - темная материя после столкновения начала падать в центр скопления, а затем разошлась оттуда кругами, как расходится вода от брошенного в нее камешка.

Напомним, что впервые о существовании темной материи астрономы заговорили в 1933 году и согласно наблюдениям, на звезды приходится только один процент, а на всю обычную материю - не более 4 процентов массы вселенной. Остальная масса приходится на темную материю и темную энергию, причем по существующим моделям на темную энергию приходится свыше 70 процентов массы вселенной.

По материалам lenta.ru, expert.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях