ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

За минувший год астрономы открыли 28 новых экзопланет

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 08:46
0
6

В результате самой большой кооперации по поиску эстрасолнечных планет астрономы из США, Британии и Австралии открыли 28 новых экзопланет, обращающихся вокруг других звёзд. Некоторые итоги своих поисков учёные обнародовали на конференции Американского астрономического общества, проходящей сейчас в Гонолулу.

Астрономы заявили, что эти 28 планет находятся в списке 37 новых объектов, которые им удалось обнаружить за минувший год у других звёзд. Семь тел из этих 37 - это коричневые карлики, а два по своим параметрам находятся на границе между большими газовыми гигантами и маленькими коричневыми карликами. Но что самое интересное, так это то, что ученые обнаружили четыре многопланетные системы, состоящие из газообразных гигантов типа Юпитера..

Профессор Джеффри Марси из университета Калифорнии в Беркли, принимавший участие в поисках, сообщил: "Мы начинаем видеть, что наш дом - не редкость во Вселенной", подразумевая, что многократные планетные системы - обычное явление, и среди экзопланет должно быть немало таких, что очень похожи на Землю.

А вот профессор Тинни из Университета Нового Южного Уэльса добавляет, что от 10 до 15% звезд имеют в своих системах газовых гигантов, но у большинства звезд планеты слишком маленькие, чтобы их можно было обнаружить с Земли. Такие планеты могут быть размером с Землю, и на некоторых из них может быть жизнь.

В этом году ученые, работавшие на обсерватории в Чили, нашли в созвездии Весы планету, которая лишь в полтора раза больше Земли. Они считают, что на ней может быть вода, которая необходима для зарождения жизни.

Астрономы также сообщили, что у них вызывает особый интерес планета, что была найдена три года назад. Как показало новое исследование, планета GJ436b по крайней мере наполовину состоит из воды. Правда, там очень горячо, так что основной материал планеты - это раскалённые лёд-7 и лёд-10.

И, конечно, нельзя не упомянуть единственную в своём роде планету Gliese 581c, условия на поверхности которой делают её пригодной для жизни - впервые из всех миров, открытых за пределами Солнечной системы.

По материалам izvestia.ru, bbc.co.uk

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях