ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человекообразные обезьяны изначально ходили на двух ногах

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 09:51
0
38

Группа американских ученых утверждает, что прямые предки человека - человекообразные обезьяны - начали ходить на двух ногах с прямой спиной еще в тот период, когда жили на деревьях.

До настоящего времени  большинство ученых придерживалось того мнения, что прямохождение развилось у обезьян только после того, как они спустились с деревьев на землю, а вообще приматы ходили на четырех конечностях, подобно современным шимпанзе и гориллам.

Однако бытовавшую долгое время теорию опровергает новое исследование американских ученых, которые утверждают, что прямохождение было присуще обезьянам с самого начала, а на четырех конечностях современные обезьяны начали ходить лишь относительно недавно для того, чтобы передвигаться по лесной почве.

Ученые пришли к таким выводам, когда исследовали повадки диких орангутанов, которые большую часть своей жизни проводят на деревьях. Выяснилось, что эти обезьяны использовали прямохождение для сбора пищи и передвижения с одной ветки на другую.

Как заявил один из авторов исследования профессор Робин Кромптон из университета Ливерпуля, для того, чтобы собирать фрукты и двигаться между стоящими на расстоянии деревьями, требуется умение ходить по очень тонким боковым веткам, которые сгибаются под тяжестью тела. Поэтому, проанализировав все доказательства, а в частности поведение обезьян, окаменелости и результаты экспериментов, ученые пришли к единственному логическому выводу, что прямохождение развилось у предков человека как адаптация к жизни на деревьях.

Ученые добавляют также, что обезьяны были вынуждены спуститься с деревьев на землю под влиянием климатических изменений, которые уничтожили значительную часть леса, а оказавшись на земле, предки человека продолжили ходить прямо и питались тем, что находили на земле, либо на менее высоких деревьях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях