ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Математики сто лет разгадывали принцип устойчивости велосипеда

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 16:28
0
74

Математики со всего мира более ста лет разгадывали эффект устойчивости движущегося без ездока велосипеда. Одна из первых работ на эту тему принадлежит перу французского математика Эммануэля Карвальо, который издал ее в 1897 году.

Со времени издания первой публикации на эту тему прошло 110 лет. И вот математики из США, Великобритании и Нидерландов выпустили фундаментальный 28-страничный труд Линеаризованная динамическая стабилизация для баланса и устойчивости велосипеда, которая учитывает 17 основных параметров, влияющих на способность велосипеда к передвижению.

Ранее ученые считали, что велосипед может катиться благодаря тому, что его колеса работают по принципу гироскопа, обеспечивая устойчивость всей системе. Но группа математиков сделала вывод, что никакого особого секрета в движении велосипеда без ездока нет.

Ученые сообщили, что устойчивость едущего велосипеда зависит от диаметра колес, скорости их вращения, расположения центра тяжести велосипеда, угла поворотного шкворня, а также от других параметров. Они предложили исследование, которое полностью объясняет способность велосипеда катиться на большое расстояние даже без велосипедиста.

"Вы можете толкнуть велосипед, и он проедет, не упав, до 50 метров. Даже если его толкнут в бок, он выровняется и поедет дальше", - рассказал один из авторов работы, профессор Энди Руина.

По его словам, в настоящее время ученые столкнулись с другой, еще более тонкой задачей - как вывести математическую формулу движения велосипеда, за рулем которого сидит человек.

Стоит отметить, что работа над введением в уже составленную формулу движения пустого велосипеда фактора ездока уже ведется.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях