ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Байкал могут исключить из списка объектов природного наследия ЮНЕСКО

Корреспондент.net, 9 июня 2007, 08:22
0
29

На ближайшей сессии ЮНЕСКО будет решаться вопрос об исключении Байкала из списка объектов Всемирного природного наследия.

Об этом заявил в Иркутске в субботу 9 июня на заседании Наблюдательного совета по вопросу реализации Программы содействия устойчивому развитию регионов СФО президент неправительственного экологического Фонда имени Вернадского Кирилл Степанов.

"Это является следствием тех проблем, которые за многие годы на Байкале так и не удалось решить. Позиция нашего фонда двойственная. С одной стороны, исключение озера Байкал из списка Всемирного наследия - это большая утрата, даже с моральной стороны. Как бы этот шаг не ослабил работы по сохранению озера, ресурсного и биосферного потенциала. С другой стороны, мне кажется, что такое решение может, подстегнуть администрацию региона", - сказал Степанов.

По его словам, работа по законотворчеству по ограничению использования биологических ресурсов Байкала должна быть поставлена сегодня во главу угла.

"Рассчитываем, что при нашем присутствии в регионе мы настоятельно будем требовать от федеральных органов власти и от руководства области принятие соответствующих законов, ограничивающих ресурсопользование Байкалом",- сказал Степанов.

В свою очередь, заместитель главы администрации Иркутской области Михаил Клоков сказал по этому поводу: "Надеемся, у ЮНЕСКО хватит разумности не исключать озеро Байкал из списка Всемирного наследия. Администрация области готова решать проблемы, связанные с озером. В июне Иркутск посетит руководитель аппарата президента РФ Сергей Сабянин. Один из важных вопросов, которые будет с ним обсуждать руководство региона, связан с Байкалом. В частности, область выиграла конкурс на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, и сейчас решается вопрос о ее территориальном расположении в связи с границами природоохранной зоны на Байкале".

В областной общественной организации Байкальская экологическая волна (БЭВ) сообщили, что вопрос о полном исключении озера из списков ЮНЕСКО не стоит.

"В ЮНЕСКО будет решаться вопрос о включении озера в список объектов природного наследия, находящихся в опасности", - отметил представитель БЭВ.

Комитет Всемирного наследия представляет собой межправительственный орган, созданный на основе Конвенции о защите культурного и природного наследия 1972 года. В его состав входят делегации более 20 стран из числа государств, подписавших Конвенцию, состав которых меняется в процессе ротации. Россия (СССР) подписала и ратифицировала Конвенцию в 1988 г. и была членом Комитета в 2003-2005 годы. С тех пор под защитой мирового сообщества оказалось более 20 объектов культурного и природного наследия страны. Байкал был включен в Список в 1996 г. по всем действующим критериям уникальности, что подтверждает его универсальную ценность для всего человечества.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях