ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Спутники Сатурна оказались источниками вулканического газа

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 09:48
0
6

Группа исследователей под руководством Джеймса Берча из техасского Юго-западного исследовательского института обнаружили, что два спутника Сатурна - Тетис и Диона, оказались источниками горячего вулканического газа.

Специалисты сообщают, что изучили снимки, сделанные аппаратом Cassini, и увидели, что газ, который попадает в пространство со спутников Тетис и Диона, представлен в виде плазмы, то есть является смесью из положительно заряженных ионов и электронов. Именно эту плазму ловит сатурнианское магнитное поле.

Стоит отметить, что эта плазма долго там не задерживается, так как Сатурн быстро вращается вокруг своей оси, поэтому она почти сразу же вылетает оттуда в окружающее пространство в виде выростов, вытягивающихся с внешнего края кольца.

Ученые занялись изучением этой плазмы, проследив за ее движением, и обнаружили, что она появляется с Тетиса и Дионы.

Как сообщает Д.Берч, источником плазмы были орбиты двух этих спутников: "Из этого следует, что на этих лунах находятся источники горячего газа, которые создают плазменный бублик вокруг Сатурна", - добавил он.

Ранее у астрономов тоже были подозрения относительно наличия вулканической активности на Дионе - в 1979 году рядом с планетой пролетал зонд Pioneer 10, который заметил плазму в системе Сатурна. Однако, все эти предположения были опровергнуты в 1980-х годах из-за того, что ни один из аппаратов миссии Voyager ничего подобного не нашел. Хотя специалисты отмечают, что это может объясняться неравномерным распределением плазмы, в результате чего плазменный тор может не полностью окружать планету.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях