ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мумию Тутмоса I проверят на подлинность

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 17:27
0
18

Египетские власти решили провести ДНК-тест на мумии фараона Тутмоса I, который правил в период военной экспансии и грандиозного строительства в государстве, с целью ее идентификации.

Как сообщает глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавасс, генетические образцы мумии фараона будут сравниваться с ДНК мумий уже известных членов семейства Тутмоса, включая царицу Хатшепсут, мумия которой была идентифицирована на прошлой неделе, и фараонов Тутмоса II и Тутмоса III.

Он также добавил, что специалисты недавно пришли к заключению, что мумия, которая все время считалась останками Тутмоса I, на самом деле не является таковой, а, скорей всего, принадлежит более молодому мужчине, который погиб от ранения стрелой.

Напомним, что Тутмос вступил на египетский трон около 1506 года до н.э. Он провел ряд успешных военных кампаний, включая присоединение территорий Нубии и Леванта. Начиная с Тутмоса I, из-за риска разграбления фараоны отказались от строительства пирамид, и начали устраивать захоронения в вырубленных в скале пещерах в Долине Царей.

По материалам Вокруг Света

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях