ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые отгадали перламутровый парадокс

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 10:51
0
7

Группе американских ученых удалось выяснить, каким образом внутренний перламутровый слой, выстилающий внутреннюю поверхность раковин, в 3 тысячи раз крепче, чем арагонит - минерал, из которого сам же он в основном и состоит.

По словам руководителя исследования Пупа Гилберта, профессора университета Висконсина-Мэдисона, если проехать на грузовике по ракушке, то ее внешняя часть разрушится, а вот внутренняя - перламутровая - останется невредимой.

Поэтому решено было изучить морского моллюска абалона (вида Haliotis rufescens). В результате исследования выяснилось, что лишь 5% перламутра его раковины имеют непосредственно органическое происхождение, то есть были активно сформированы самим моллюском. Эта часть вещества образует слой, на основе которого нарастают остальные 95% перламутра.

В ходе исследования специалистами было применено и синхротронное излучение, которое показало новые данные - кристаллы в перламутре располагаются слоями, в которых они ориентируются по-разному. Говоря языком кристаллографии, перламутр имеет поликристаллическую структуру, что в данном случае повышает прочность.

Стоит отметить, что внутри перламутра можно выделить некие колонны, которые поддерживают всю конструкцию, соединяющую слои между собой. Оказалось, что именно благодаря этой особенности перламутр и приобретает небывалую прочность.

Специалисты предполагают, что дальнейшие исследования строения перламутра помогут в разработке сверхпрочных материалов, которые можно будет создавать по такой же технологии, которую придумала живая природа.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях