ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ястребиный глаз поможет избежать спорных моментов в футболе

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 10:03
0
14

Английские футбольные команды решили применить в своих играх трехмерную компьютерную систему Ястребиный глаз, с помощью которой Премьер-лига надеется сократить число спорных моментов.

Изобретатель этой системы - британский инженер Пол Хокинс, который назвал  устройство собственным именем (hawk - по-английски переводится как ястреб). В настоящее время эта система успешно используется в крикете и теннисе. Она позволяет безошибочно определить местонахождение мяча в любой момент времени.

Стало известно, что в последние две недели система Ястребиный глаз официально применялась в ходе открытого чемпионата Англии по теннису. И у каждого из игроков, выступавших на центральном и первом кортах Уимблдона, было право потребовать активировать систему, если решение судьи им казалось неправильным или спорным. В случае такой просьбы, компьютер воспроизводил на большом экране траекторию движения мяча - и зрители всегда сопровождали этот процесс восторженными звуками.

Следует отметить, что изобретатель Хокинс в настоящее время уже получил заказ на разработку аналогичной системы от руководства английского футбола. "Мы заключили контракт с Премьер-лигой, - сказал Хокинс. - Но эта система будет исключительно для судей, не для телевидения".

Он также добавил, что сначала новая система будет испытана Премьер-лигой, а затем ФИФА. Хокинс полагает, что английский футбол привыкнет к Ястребиному глазу уже в ближайшие два года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях