ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA выдвинуло первую гипотезу о странной загадке системы Сатурна

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 09:13
0
6

Ученые из лаборатории реактивного движения NASA в городе Пасадена (Калифорния) в результате полученных данных зондом Кассини, смогли выдвинуть первую гипотезу, объясняющую происхождение одной из наиболее странных загадок системы Сатурна - гигантского хребта на его спутнике Япете.

Специалисты предполагают, что длинный узкий горный хребет, протянувшийся точно вдоль экватора Япета и разделяющий пополам темный регион, известный как область Кассини, сформировался в ходе естественных процессов эволюции планеты, связанных с изменением ее скорости вращения вокруг своей оси и ее замерзания из-за распада относительно короткоживущих радиоактивных изотопов.

Хребет достигает 20 километров в высоту и тянется на 1300 километров. Ученые сообщают, что ни одно из тел Солнечной системы не имеет такого поразительного геологического образования. В некоторых местах хребет переходит в горы, которые по высоте могли бы соперничать с горой Олимп на Марсе.

Япет - третья по размерам луна Сатурна, которая была открыта Жаном-Домиником Кассини в 1672 году. Она имеет диаметр 1400 километров, а также двухцветную окраску. Ведущее ее полушарие черное, а поверхность заднего полушария светлая. 

По материалам Cnews, Terra Inkognita

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях