ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Бельгийке успешно пересадили яичник сестры

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 17:10
0
12

Бельгийским медикам первым в мире удалось провести удачную трансплантацию тканей яичников сестер, которые не являются однояйцевыми близнецами.

Сообщается, что яичники успешно прижились, и в них начали образовываться яйцеклетки.

37-летняя Тереза Алваро страдала бета-талассемией - врожденным заболеванием крови, которое характеризуется нарушением синтеза гемоглобина и развитием анемии. После лечения девушка выжила, однако у нее возникла яичниковая недостаточность, ставшая причиной бесплодия.

Поэтому в 2005 году у сестер возникает идея о пересадке тканей яичников, которая позволила бы Терезе иметь собственных детей.

Следует отметить, что ранее подобных операций не проводилось. И успешные трансплантации имели место исключительно между однояйцевыми, генетически идентичными близнецами.

Но, несмотря на это, ученые из Католического университета Левена (Брюссель) решились на проведение хирургического вмешательства. И в феврале 2006 года команда врачей под руководством Жака Доннеза прооперировала сестер Алваро. В ходе лапароскопии у Сандры были взяты три небольших участка ткани яичников, которые были немедленно пересажены на один из атрофированных яичников Терезы.

И как сообщают медики, спустя полгода после трансплантации у Терезы начались менструации, что свидетельствовало о восстановлении функции яичников. Через год врачи обнаружили в них две зрелые яйцеклетки, которые и были взяты для проведения искусственного оплодотворения.

И хотя забеременеть Терезе не удалось, по невыясненным пока причинам, она все равно не теряет надежды.

В настоящее время многие  девушки и женщины, которым предстоит химио- или лучевая терапия, прибегают к криоконсервации (замораживанию) собственных тканей яичников с возможностью их последующей пересадки. И методика, по уверениям медиков, применявшаяся в случае сестер Алваро, может быть использована в тех ситуациях, когда по каким-либо причинам собственные яичники женщины не были сохранены.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях