ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Немецкий ученый обнаружил признаки жизни на Марсе

Корреспондент.net, 24 августа 2007, 14:43
0
3

Профессор Йооп Хоуткопер из университета города Гессен, изучив данные с космического зонда Viking, пришел к выводу, что на Марсе могут обитать микробы, чьи клетки заполнены смесью воды и пероксида водорода, сообщает Drudge Report.

Некоторые ученые скептически относятся к этим выводам, отмечает Space.com. Кроме того, работа Хоуткопера, хотя и была представлена на европейском планетоведческом конгрессе, пока не опубликована ни в одном рецензируемом журнале, то есть не получила официального признания.

Версия Хоуткопера строится на анализе проб почвы, взятых зондом Viking в 1970-х годах. Пробы содержали кислород и углекислый газ. По мнению немецкого ученого, присутствие этих газов объясняется разложением живых организмов, использующих для жизни пероксид водорода.

Хоуткопер считает, что пероксид водорода может действовать как антифриз для клеток, позволяя им существовать в суровом марсианском климате, где температура опускается до -150 градусов Цельсия. Кроме того, водный раствор перекиси водорода может поглощать воду, тем самым давая микробам возможность усваивать молекулы воды из марсианской атмосферы.

Избыток воды, однако, может привести к смерти таких организмов. По мнению Хоуткопера, при заборе проб микробы попали в сравнительно насыщенную водяным паром среду, из-за чего погибли. Оставшиеся органические вещества прореагировали с освободившимся пероксидом водорода, в результате чего образовались углекислый газ и вода.

Ученый предполагает, что примерно 0,1 процент марсианской почвы может быть обязан своим происхождением таким живым организмам. Примерно столько же органической материи, говорит он, содержится в антарктической вечной мерзлоте, где обитают некоторые виды бактерий и лишайников.

Микробиолог Норман Пейс из Колорадского университета США считает выводы Хоуткопера неправдоподобными. По мнению Пейса, присутствие газов в почве объяснимо другими причинами, а никаких следов органики многочисленные эксперименты не обнаружили. Кроме того, существование организмов, до такой степени зависящих от пероксида водорода, маловероятно: он смертелен для живых клеток. В земных организмах он вырабатывается именно для борьбы с бактериями.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях