ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Домен UA будет контролировать СБУ

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 11:40
0
9

Cлужба безопасности Украины обьявила о создании неприбыльной организации, которая будет специализироваться на поддержке в интернете национального домена UA.

Кроме СБУ, учредителями согласились стать три ассоциации, объединяющие большую часть украинских провайдеров. Господа Кохманюк и Свиридов, которые в свое время зарегистрировали домен UA, уже дали согласие на передачу права администрирования новому обьединению.  По крайней мере, сообщают “Викна-бизнес” СТБ, так утверждают представители Службы безопасности.

Роль СБУ в поддержке нового домена, по словам руководителей Департамента специальных телекомуникационных систем, будет сводиться прежде всего к защите от внешних и внутренних атак. Домены первого уровня должны отвечать довольно строгим требованиям к защите информации. “Если нарушается поддержка домена UA, Украина может просто перестать существовать для окружающего мира. Некуда будет отправлять почту. Внутри Украины еще можно, а вне уже не проходит. Это политический вопрос”, – первый заместитель Департамента специальных телекомуникационных систем СБУ Валерий Балабанов.

То, что СБУ будет главным контролером домена UA, конечно, не добавит энтузиазма пользователям. Да и в Службе безопасности не скрывают, что проводят постоянный мониторинг украинского интернета. Естественно, исключительно с целью его защиты. “Департамент работает над тем, чтобы защитить граждан, организации от атак любых абонентов, как внутренних, так и внешних. И этом занимаются в каждой стране”, – подчеркнул заместитель председателя СБУ Григорий Лазарев.

Привлечения частных инвестиций в развития домена UA не планируется, чтобы избежать соблазна впоследствии установить высокую плату за его использование.

Сейчас заканчивается создание нового технического регистра, по которому будет работать национальный домен.

Привлечение суперпрофесионалов из СБУ, как считают “Викна-бизнес”, безусловно, улучшит качество защиты украинского интернета от хакеров. Остается надеяться, что мониторинга сети, который ведется параллельно, никто не почувствует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях