ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы обнаружили первую выжившую планету

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 09:03
0
5

Международная группа астрономов во главе с Роберто Сильвотти из Национального института астрофизики (Institute Nazionale di Astrofisica) обнаружила первую экстрасолнечную планету, которая когда-то пережила погружение внутрь раздувшейся звезды.

Астрономы сообщают, что планета была обнаружена возле V 391 Pegasi - звезды, которая находится в стадии красного гиганта. Пик этого этапа развития она уже прошла много миллионов лет назад, что и привело к тому, что диаметр ее внешней оболочки увеличился примерно в сто раз. И именно из-за этого экстрасолнечная планета, оказавшаяся рядом, была подвергнута воздействию раздувшейся горячей оболочки звезды, а фактически она  погрузилась в нее.

Специалисты отмечают, что такое погружение, как правило, приводит к гибели планеты, но оказалось, что  планета выжила и до сих пор вращается вокруг V 391 Pegasi.

Многие информационные агентства сообщили, что этот случай дает надежду на спасение Земли после аналогичного бедствия, которое должно постичь нашу планету. Но подобный вывод мало оправдан, ведь изученная планета находится в условиях, не схожих с земными.

В частности, дистанция от нее до звезды - 1,7 астрономической единицы, а от Земли до Солнца - 1 астрономическая единица. Также период обращения планеты заметно больше - примерно 3,2 нашего года. Масса обнаруженной планеты также далеко не земная - 3,2 от массы Юпитера.

Кроме того, V 391 Pegasi, хотя и похожа на Солнце, но не вполне обычная звезда.

В любом случае, данное открытие знаменует собой новый этап экстрасолнечной астрономии - поиска планет, которые пережили воздействие родительской звезды класса красных гигантов.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях