ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Черный шоколад лечит хроническую усталость

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 10:44
0
47

Британские ученые из медицинской школы Халла и Йорка провели эксперимент и обнаружили, что черный шоколад эффективнее, чем белый, помогает при хронической усталости.

В эксперименте приняли участие 10 человек, 5 из них ежедневно в течение двух месяцев получали по 45 граммов черного шоколада. Остальные питались белым, но подкрашенным так, чтобы он не отличался по внешнему виду от черного.

Затем эксперимент прервали на месяц, а после этого сменили тип шоколада.

Оказалось, что те, кто питался черным шоколадом, меньше жаловались на усталость. Но когда им прекратили его давать, то они стали жаловаться на усталость еще больше.

Как говорит руководитель исследования, эндокринолог Стив Аткин, синдром хронической усталости имеет много различных симптомов, но самым характерным из них является острая мышечная боль при физическом напряжении.

Он также добавил: "Черный шоколад богат полифенолами, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, в частности, понижают давление. Однако высокое содержание полифенола, вероятно, способствует повышению уровня серотонина в мозге, а низкий уровень серотонина связывают именно с синдромом хронической усталости".

По словам Аткина, для подтверждения его выводов требуются дополнительные исследования, однако, проведенный эксперимент никому из его пациентов не повредил. Но что самое главное, никто из добровольцев не набрал лишний вес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях