ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые создали новый метод контрацепции

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 17:39
0
9

Специалисты бостонской больницы Brigham and Women’s Hospital разработали метод предохранения от нежелательной беременности, который основан на эффекте РНК-интерференции, сообщает New Scientist.

Ученые обратили внимание на ген ZP3, который отвечает за образование белков блестящей оболочки. Именно к этим белкам прикрепляется сперматозоид непосредственно перед слиянием и оплодотворением яйцеклетки. И в том случае, если эти белки будут отсутствовать, то не произойдет оплодотворения.

Поэтому ученый Зев Вильямс совместно с коллегами решил отключить ген ZP3 с помощью метода РНК-интерференции, который позволяет избирательно подавлять экспрессию нежелательных генов.

Используя линию клеток человеческого эмбриона, специалисты создали клетки, несущие активный ген ZP3 - у людей этот ген активен лишь в яйцеклетках в период их готовности к оплодотворению. С помощью методики РНК-интерференции ученым удалось уменьшить образование белков ZP3 на 95%.

Новый метод, по словам исследователей, очень эффективный и многообещающий, так как он лишен побочных эффектов, возникающих при использовании гормональных контрацептивов, и действует избирательно, затрагивая лишь небольшое число яйцеклеток, созревающих каждый месяц.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях