ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Раскрыт секрет сексуальной жизни кораллов

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 12:04
0
7

Исследователи под руководством Орена Леви из Центра морских исследований при университете Квинсленда (Австралия) после длительных исследований кораллов Большого барьерного рифа наконец-то раскрыли секрет их половой жизни при лунном свете.

Как известно, в конце весны на рифах начинается настоящее сексуальное безумие,  когда несколько ночей подряд после полнолуния кораллы извергают в воду огромное количество спермы и яиц. Но ученые длительное время не могли понять, как кораллы, не имея глаз, чувствуют изменения света, особенно синего, и реагируют на него.

Оказалось, что кораллы, образующие рифы, содержат древние белки, именуемые криптохромами (cryptochrome). Именно они и способны реагировать на свет.

Специалисты отмечают, что эти древние белки были обнаружены также у млекопитающих и насекомых, где они выполняют функцию часов, регулирующих повседневный ритм жизни.

Это открытие свидетельствует о том, что основные средства, которые используют современные млекопитающие для регулирования суточных циклов, были присущи и древнейшим многоклеточным животным. А с течением времени просто эволюционировали под воздействием синего свечения древних морей.

По материалам MIGnews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях