ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Химики привили неорганике органические свойства

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 18:02
0
10

Группа ученых-химиков из Пенсильванского государственного университета смогла придать неживым объектам способности самостоятельно двигаться по направлению к определенным химическим веществам или от них, сообщает PhysicsWorld.

В результате научного эксперимента, неживые одноклеточные организмы приобрели способность двигаться в водном растворе по направлению к тем областям раствора, где концентрация определенных веществ выше или ниже.

Ученые уверены, что их открытие можно легко применять, к примеру, в медицине, контролируя движение лекарства в организме, или для проверки наличия в растворах опасных или, наоборот, полезных веществ.

И хотя, механизм, благодаря которому неживые объекты начинают свое движение, чрезвычайно сложный, но пенсильванским ученым удалось воссоздать его искусственно.

В эксперименте моделями организмов служили металлические палочки длиной два нанометра. Один конец у палочек был золотым, а второй - платиновым. Эти палочки помещались в плоский сосуд с чистой водой, куда также вливали и гель, содержащий перекись водорода. Постепенно перекись переходила из геля в воду, за счет чего возникал перепад ее концентрации в растворе: чем ближе к гелю, тем выше.

В результате наблюдений, а именно через 110 часов после начала эксперимента, 70 процентов палочек собралось вплотную к гелю. И причиной этому, по мнению исследователей, стало случайное движение молекул в растворе с неравномерной концентрацией. Ведь золото и платина являются катализаторами распада перекиси водорода, однако реакции протекают по-разному.

В итоге, вокруг палочки возникло движение молекул раствора, которое сдвинуло с места и ее саму. И чем выше концентрация перекиси водорода, тем интенсивнее движение частиц. В конце такого движения, большинство палочек оказалось в месте максимальной концентрации - возле геля.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях