ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Крупнейшая в мире криогенная система готова к работе

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 15:12
0
10

Как сообщает Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), крупнейшая в мире криогенная система, необходима для функционирования Большого адронного коллайдера, полностью готова к тестированию и работе.

Создание Большого адронного коллайдера - крупнейшего в мире ускорителя частиц - это главный проект ЦЕРНа. Такой коллайдер позволит провести невозможные ранее эксперименты по физике частиц и физике высоких энергий.

Поэтому создание криогенной системы было необходимо для охлаждения 36800 тонн вещества до температуры, меньшей, чем температура открытого космоса, - 1,9 кельвина (-271,3 градуса Цельсия).

Для удержания и коррекции пучков частиц в ускорителе будет использоваться более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые должны работать при температуре, близкой к абсолютному нулю - для этого и нужна криогенная система.

Как сообщают в ЦЕРНе, один из девяти секторов охлаждающей системы уже был протестирован в первой половине 2007 года, еще пять будут протестированы до конца года, а три - в начале следующего.

Если результаты тестирования будут удовлетворительными, то в мае 2008 года в ускоритель будут введены первые пучки частиц и начнутся давно ожидаемые физиками эксперименты: поиск бозона Хиггса, проверка гипотезы о суперсимметричных частицах, исследование свойств антиматерии и тому подобные.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях