ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Впервые в истории донецкие медики получили из стволовых клеток пульсирующие клетки сердца

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 10:49
0
11

Впервые в истории СНГ медики лаборатории клеточно-тканевого культивирования Донецкого института безотлагательной и восстановительной хирургии Академии медицинских наук Украины смогли получить пульсирующие клетки сердца из стромальних стволовых клеток.

Об этом сообщил директор института Владислав Гринь.

На эксперимент лаборатория института потратила около года и полученный результат, полагает директор института, позволит помочь больным, которые перенесли инфаркт и стенокардию.

"Если брать СНГ, то можно на пальцах, даже с частично ампутированными пальцами, пересчитать количество лабораторий, которые это дело сделали. Но применительно, к стромальным стволовым клеткам - это уникально для СНГ, подчеркиваю, и тем более для Украины", - сообщил Гринь.

К тому же, новый эксперимент очень важен еще и тем, что клетки выращивались не из эмбрионных тканей, а из стволовых клеток самого пациента. А это значит, что после введения этих клеток в его сердце пациента не будет реакции отторжения.

Достижение донецких медиков теперь позволит помогать людям, которые страдают сердечными заболеваниями. Так как уже через месяц, по словам Гриня, институт начнет на практике применять свое достижение.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях