ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ООН: Клон человека может появиться в ближайшие пару лет

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 10:19
0
30

Реальность клонирования человека в ближайшие год-два (согласно прогнозам американских и итальянских генетиков) выдвигает перед объединенными нациями требование наложить мораторий на клонирование до выработки международной конвенции, считают эксперты Университета ООН.

Как сообщила доктор Чамундисвари Куппусвами, одна из четырех авторов доклада о ситуации с клонированием, клон человека может появиться раньше, нежели мировое сообщество успеет выработать законодательные рамки. "Поэтому мы считаем, что в нынешних условиях надо ввести временный мораторий на все научные разработки, связанные с клонированием человека", - добавила она.

Следует отметить, что документ, созданный для лидеров наций, был обнародован в тот день, когда стало известно, что группа американских ученых впервые смогла создать десятки жизнеспособных клонированных эмбрионов из тканей взрослого 10-летнего самца макака-резус. Ученые применили новый метод, который обещает повысить эффективность превращения человеческих яйцеклеток в клонированные эмбрионы.

"Мы призываем государства вернуться к проблеме законодательных рамок клонирования, которые должны быть приняты под эгидой ООН. Нациям предстоит сделать выбор между полным запретом на разработки, касающиеся клонирования человека, или ограничить сферу терапевтическим клонированием-воссозданием отдельных органов человека. В противном случае нам придется скоро принимать конвенцию о защите прав клонов", - сказала Куппусвами.

Доктор также отметила, в ООН нет единого мнения по поводу запрета клонирования и всех связанных с этим научных работ. Даже использование эмбриона в терапевтических целях вызывает неприятие у многих этносов и групп, так как человеческий эмбрион и человеческая клетка уже сами по себе являются носителями жизни.

К слову сказать, Ватикан уже выступил против эксперимента над человеком на уровне клетки.

Напомним, что в 2005 году была принята Декларация ООН по Клонированию Человека, в поддержку которой проголосовали 85 государств из 192. 50 государств ввели на национальном уровне запрет на клонирование человека, производство же клонов не регламентировано ни в одной стране.

Первый в мире клон-овечка по имени Долли появилась на свет в 1996 году и прожила всего шесть лет - это в два раза меньше обычной овцы. У нее развился артрит и болезнь легких, которые свойственны лишь старым животным. После клонирования Долли ученые пришли к выводу, что природу обмануть не удалось, и генетический возраст Долли при рождении уже был равен возрасту шестилетнего донора.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях