ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперты: Ежегодно в воду попадает 1.5 млн кубометров нефтепродуктов

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 12:32
0
33

Каждый год в воду попадает почти 1.5 млн. кубических метров нефти и нефтепродуктов, и около 45% утечек имеют естественные причины, сообщает Национальный исследовательский совет США.

Консалтинговая фирма Cutter Information Corporation провела масштабное исследование, чтобы установить, в каких регионах планеты наиболее часто происходят разливы нефти. Эксперты изучили данные за период с 1960 по 2005 год, причем учитывались только достаточно крупные аварии, в результате которых в воде оказалось более 10 тыс. галлонов (34 тонн) нефти и нефтепродуктов.

В результате оказалось, что с подобными проблемами сталкивались 112 государств мира, но наибольшее количество аварий происходило в Мексиканском заливе, вблизи Северо-Восточного побережья США, в Средиземном Море, в Персидском заливе и в Северном Море.

По подсчетам экспертов, примерно 5% нефти попадает в моря, океаны и озера в результате процесса добычи и производства. Транспортные аварии обеспечивают 22% подобных разливов. Остальная нефть попадает в воду в результате сотен и тысяч мелких аварий и утечек, которые зачастую не замечаются прессой, властями и правоохранительными органами: их причиной может быть, например, протекающий бензобак на катере или плохо работающие очистные сооружения.

Необходимо отметить, что крупнейший разлив нефти в человеческой истории не был результатом аварии - он был организован по приказу. В 1990 году Ирак захватил Кувейт. Войска антииракской коалиции разбили иракскую армию и освободили Кувейт. Но, готовясь к обороне, иракцы открыли задвижки на нефтяных терминалах и опорожнили несколько нагруженных нефтью танкеров. Этот шаг был предпринят для того, чтобы затруднить высадку десанта. Тогда в Персидский залив вылилось около 1.5 млн. тонн нефти, которая покрыла примерно 1 тыс. кв. км. поверхности залива и загрязнила около 600 км. побережий.

Специалисту утверждают, что аварии и утечки на подводных нефтепроводах происходят регулярно и в большинстве случаев их масштабы достаточно ограничены. Тем не менее, даже если утечка небольшая, она способна нанести серьезный ущерб ресурсам Земли.

Напомним, что сильнейший шторм 11 ноября этого года стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения, еще одна баржа дрейфовала. В результате чего произошел вылив около 1,3 тысячи тонн мазута, в воду также попало около 6,8 тысячи тонн технической серы.

В настоящий момент сохраняется угроза загрязнения береговой линии украинской и российской территории Керченского пролива.

По материалам WashProFile, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях