ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы изучили планету за пределами Солнечной системы

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 10:19
0
17

Группа астрономов с помощью космического телескопа Hubble смогли получить важные сведения о составе атмосферы планеты HD 189733b, которая находится за пределами Солнечной системы.

Газовый гигант HD 189733b был открыт учеными в 2005 году. По массе и размеру эта планета, которая обращается вокруг небольшой желтой звезды солнечного типа, расположенной в 63 световых годах от Земли в созвездии Лисичек, в несколько раз превосходит Юпитер.  

Температура на поверхности составляет около восьмисот градусов Цельсия, поэтому такие планеты ученые называют горячими Юпитерами. Однако HD 189733b занимает среди них особое место, а все потому, что атмосфера горячих Юпитеров должна в изобилии содержать метан и водяной пар, в то время как на HD 189733b этих газов не было обнаружено.

И хотя американские астрономы во главе с Дэвидом Шарбоно полагают, что метан и водяные пары на данном газовом гиганте присутствуют, но они остаются невидимыми из-за большой облачности.

Также следует отметить, что полученные спектрограммы света материнской звезды, прошедшего через верхние слои планетной атмосферы, не содержат спектральных линий водяного пара, а также столь широко распространенных легких элементов, таких как натрий и калий. В то же время данные показывают, что экзопланета затянута туманами, которые придают ее атмосфере красноватый оттенок.

Ученые полагают, что, вероятно, дымка обусловлена высокой концентрацией мельчайших пылевых частиц, состоящих из железа, силикатов и окиси алюминия.

По материалам CyberSecurity

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях