ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мрачное будущее не за горами

Корреспондент.net, 18 июля 2001, 04:28
0
4

14-летний английский хулиган стал первым в Великобритании подростком, приговоренным к жизни под круглосуточным электронным надзором системы ISSP (Intensive Supervision and Surveillance Programme). Как предполагается, в течение первых "тестовых" месяцев под наблюдением всевидящего ока Большого Брата окажется до 75 подростков. В дальнейшем же система будет "обслуживать" до 2,5 тысяч человек в год.

Тестовая эксплуатация система начата в Лондоне в понедельник. Круглосуточный надзор осуществляется в автоматическом режиме, сообщает «Нетоскоп».

Система, снабженная устройством распознавания голоса, сама звонит подростку в то место, где он должен находиться, и если он отсутствует, поднимает тревогу. Система подключена к схеме слежения, работающей с использованием 300 веб-камер. Изображение каждого преступника, полученное с помощью цифровой камеры, заносится в базу данных системы, и если подросток находится в неподходящем месте, система вызывает работников подростковой службы или полицейских. 300 камер расположены в самых "горячих хулиганских и преступных районах" Лондона.

Тревога будет подниматься всякий раз, когда наблюдаемый будет замечен автоматической системой слежения в неподходящее время или в неподходящем месте.

Для того, чтобы получить такое наказание, надо иметь как минимум четыре привода в полицию, и один раз получить какое-либо наказание по суду. Молодой человек, имя которого не разглашается, привлекался за различные правонарушения значительно большее количество раз.

Систему, разумеется, можно настраивать на каждого отдельного правонарушителя: в зависимости от тяжести совершенных преступлений за подростками будут следить с большей или меньшей интенсивностью.

Власти Лондона искренне полагают, что введение в строй системы тотальной слежки поможет решить проблему с отправкой малолетних мелких правонарушителей в тюрьму, где, в результате, тюремная "школа жизни" воспитывает из них уже настоящих преступников.

Система обошлась правительству в 600 тысяч фунтов стерлингов. Для того, чтобы ввести подобные же системы в эксплуатацию в других частях Великобритании, понадобится еще 45 миллионов.

Как сообщал Корреспондент.net, полиция американского города Тампа запустила полнофункциональную систему тотального сканирования случайных прохожих на предмет сверки полученных цифровых портретов с базой данных разыскиваемых преступников.

А в штате Юта разработана беспроводная система слежения за досрочно освободившимися заключенными. Система основана на применении небольших спутников, отслеживающих сигнал, который поступает с ножного браслета досрочно освобожденного гражданина. Точность получаемых координат - до 12 метров.

Введение в действие подобных систем широко дискутируется различными борцами за права человека. По их словам, от тотального внедрения подобных систем в обычную полицейскую практику веет ни чем иным, как мрачным антиутопическим будущим из романа Джорджа Оруэла "1984" и других подобных же произведений, повествующих о всевидящем оке "Большого Брата", кем бы он ни являлся.

ТЕГИ: СШАОбаманефтяная катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях