ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Здоровое питание как бизнесЭксклюзив

Ольга Свинцицкая, 21 марта 2014, 19:00
16
5415
Корреспондент: Здоровое питание как бизнес
Фото: AP

Правильное питание и здоровый образ жизни не только модный тренд для одних, но и возможность заработать для других. Корреспондент узнал, насколько перспективное это дело.

Вести здоровый образ жизни (ЗОЖ) и демонстрировать его окружающим стало очень престижно. По данным количественного исследования Trendwatching Ukraine, такого мнения придерживаются 60% респондентов — жителей украинских мегаполисов в возрасте 18-35 лет. Для них ЗОЖ — часть положительного имиджа. Дополнительный бонус — улучшение самочувствия.

“С тех пор как я стал вести здоровый образ жизни, у меня значительно повысилась работоспособность  и полностью исчезли мелкие проблемы со здоровьем. Ощущаю  себя на 25 лет!” — говорит 37-летний партнер юридической компании Алексеев, Боярчуков и партнеры Сергей Алексеев.  За последние полтора года он кардинально изменил привычки: начал  правильно питаться, посещать спортзал, дважды в неделю играть  в теннис и ежедневно плавать  в бассейне.

“В результате я избавился от 25 кг лишнего веса, полностью изменил свою фигуру и обрел шикарное самочувствие”, — рассказывает бизнесмен. Он не согласен с утверждением, что следовать ЗОЖ — дорогое удовольствие. Уверен, что вредные радости жизни съедают гораздо больше денег.

Солидарен с ним и Дмитрий Глебов, в прошлом — телеведущий спортивных новостей, а теперь персональный фитнес-тренер. Он считает, что это отговорки тех, кто не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь и здоровье.

“Здоровое питание на самом деле очень простое. Крупы не стоят дорого, рыба дешевле мяса, нежирный творог не дороже майонеза. Сезонные овощи всегда доступны. Бананы и мандарины точно дешевле шоколадок и фастфудовских десертов”, — объясняет Глебов.

При этом тренер признает, что у приверженцев здорового образа жизни кардинально меняются потребительские привычки.

 
 АР

“Понятия не имею, где в супермаркете холодильники с пельменями и полуфабрикатами. Открыл для себя замечательные рыбные супермаркеты и научился готовить вкусные рыбные блюда. Не знаю ассортимента в фастфудах, зато знаю все точки на рынке, где продают сухофрукты и орехи”, — поясняет спортсмен.

Выбирая качественные продукты, Глебов согласен переплачивать при условии, что покупает органический или натуральный продукт. В этом он не одинок — больше тратить на “натуральность” готовы 55% украинцев.  А это прекрасная площадка, чтобы начать зарабатывать на потребности соотечественников вести здоровый образ жизни.

Если учесть, что в этом сегменте еще не сформировалась серьезная конкуренция среди предпринимателей на фоне ежегодно увеличивающегося спроса, то данный рынок представляется суперперспективным.

У дома

Магазины органических и натуральных продуктов появляются в столице с такой же скоростью, как несколько лет назад фастфуды.  У большинства из них формат  “у дома”. Они поселяются в небольших помещениях площадью 30- 50 кв. м на первых этажах жилых зданий. Это такие себе “семейные магазинчики”, где продавец узнает каждого покупателя, помнит его предпочтения и запросто может дать попробовать приглянувшийся сыр или колбасу.

“Первый магазин мы открыли в сентябре 2011 года. Он показал себя на ура: люди долго ждали таких продуктов. За два года мы открыли еще 34 магазина”, — рассказывает директор по развитию сети Эко-лавка Александр Петренко.

По словам Петренко, на открытие одного магазина понадобится около 120 тыс. грн. первоначальных инвестиций. Этих денег хватает на аренду и ремонт помещения, закупку оборудования и закупку ассортиментного ряда в  1,5 тыс. товарных позиций.

 
 АР

Окупаемость подобных проектов составляет от четырех месяцев до года. При этом бизнесмен-новичок обязательно должен иметь финансовую “подушку”.

“Поначалу время придется дофинансировать операционные затраты — оплату аренды помещения и зарплаты продавцов. Не в полном объеме, но частично да”, — объясняет директор магазина органической продукции Ecoclub Виталий Изотов.

Что касается формирования цены на экопродукты, то здесь продавцам не нужно жадничать: высокие цены отпугивают покупателей. Например, если 1 л молока в супермаркете стоит порядка  8-9 грн., то в “правильном” магазине его продают по 10-11 грн.

Главная сложность в этом бизнесе — найти поставщиков качественной продукции.

“Если поставщик выпускает качественный продукт, всегда есть опасность: он поймет, что продукт хорошо продается, и будет пытаться, так сказать, сэкономить на его качестве, чтобы заработать больше денег”, — говорит Петренко.

Единственный выход — постоянный контроль качества с выездными ревизиями на производство.

Другая проблема — органические продукты портятся быстрее, чем товары массмаркета. Например, органический огурец может завянуть за день-два, тогда как его брат в супермаркете, взращенный на химии, будет иметь товарный вид минимум неделю.

“Поэтому, если предприниматель хочет иметь полную овощную витрину, он должен быть готовым к постоянным списаниям товара. А это убытки”, — предупреждает Изотов.

Перспективу развития рынка торговли органикой уже реализовавшиеся продавцы оценивают радужно. Оптимизма им придает опыт Европы и Америки, где в каждом жилом квартале можно найти один-два подобных магазинчика.

“Я более чем уверен, что в ближайшие пять лет в Украине будет то же самое”, — резюмирует Петренко.

 
 АР

По вызову

Еще два года назад украинцы предпочитали покупать через интернет только бытовую технику и гаджеты, а за продуктами отправлялись в магазины лично. С тех пор ситуация кардинально изменилась. Продуктовые интернет-магазины в тренде. Они не конкурируют с торговыми сетями, супермаркеты которых повсюду. Их выбор — качественная экопродукция.

“Это ниша еще не заполненная. Конкуренция низкая, а спрос на здоровую пищу высокий”, — отмечает Владимир Демяненко,  директор проекта Из деревни!.

Однако с организацией этого бизнеса не все так просто. Покупатели органической продукции — люди состоятельные и требовательные. Они хотят, чтобы их заказ был доставлен оперативно, и только за такую услугу они готовы платить. Именно по этой причине в последнее время массово банкротились мини-интернет-магазины по доставке натуральных продуктов питания, которые были готовы привозить заказы только дважды в неделю.

“Мы первыми стали доставлять заказы день в день. Так не делал никто: просто не хотели заморачиваться с собственными складами и созданием личного  автопарка”, — говорит Демяненко.

Для старта полноценного и жизнеспособного интернет-магазина по доставке экопродуктов нужно минимум 800 тыс. грн. Этого должно хватить на аренду и ремонт 200-метрового складского помещения, покупку и брендирование двух-трех автомобилей для курьеров, а также приобретение складского и холодильного оборудования плюс закупку товаров у фермеров и производителей или поставщиков органики.

 
 АР

Преимущество онлайн-версии бизнеса перед офлайн-магазинами в том, что виртуальная модель не ограничивается покупателями из нескольких близлежащих кварталов и предполагает доставку продукции по всему городу, чем существенно увеличивает прибыльность.

“Интернет-магазин становится самоокупаемым через полгода. Полный возврат инвестиций возможен через два года”, — делится опытом Демяненко. По его словам, через полгода бизнес с правильно выстроенной логистикой и системой закупки может развозить от 100 заказов в день со средним чеком 300-400 грн.

Со вкусом

“Если бы десять лет назад вы  услышали о вегетарианском и сыроедческом кафе, вы бы покрутили у виска. Я уверена на 100%”, — говорит собственница столичного кафе iLive Лилия Олейник.

Свое заведение Олейник открыла в апреле 2011 года, и сегодня оно популярно среди адептов здорового образа жизни. Здесь можно съесть ризотто с грибами, льняную кашу на миндальном молоке с изюмом и финиками, выпить “здоровый” коктейль или заказать на десерт сыроедческий торт.

“Среди наших клиентов очень много тех, кто посещает йога-студии или другие духовные  практики”, — констатирует предпринимательница. Ей даже рекламировать заведение не нужно: его находят благодаря  сарафанному радио.

Для запуска проекта Олейник понадобилось полтора месяца и 480 тыс. грн. первоначального капитала. За эти деньги удалось полностью отремонтировать помещение, закупить оборудование и мебель для кафе, сделать запасы продуктов для кухни. Идеальная площадь для подобного заведения — 100-120 кв. м. Оно должно находиться в центральных районах города, поблизости от оживленных транспортных развязок.

“Хорошо, если кафе ежемесячно будет зарабатывать около 40 тыс. грн. Бывают сезонные спады в январе и августе, когда люди массово уезжают отдыхать”, — делится опытом Олейник.

Главный залог успеха — сформировать “звездное” меню, также блюда должны красиво выглядеть и легко готовиться.

“Мы честно говорим: у нас 50- 80% “органики”, все остальное — натуральные продукты от фермеров. Иначе мы не выживем: блюда станут очень дорогими и не будут пользоваться спросом. А мы должны накрутить 300%, чтобы окупить свои операционные затраты”, — констатирует бизнес-леди.

Как отмечает Олейник, конкуренции в этом сегменте сейчас практически нет. Спрос на “здоровые” кафе возрастает пропорционально увеличению количества приверженцев ЗОЖ, а места, где такие люди могут пообедать или отметить знаменательную дату, можно сосчитать на пальцах одной руки. Именно поэтому вкладывать капитал в открытие “здоровых” кафе, ресторанов и даже загородных клубов сегодня весьма перспективно. 

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 13 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Спортздоровьеторговлябизнесмагазиныклиентпродукты питаниязаказыорганикаИнтернет-магазин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях