ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые: нехватка витамина D может вести к слабоумиюСюжет

Русская служба Би-би-си, 9 августа 2014, 04:51
27
5579
Ученые: нехватка витамина D может вести к слабоумию
Фото: АР

Пожилые люди, испытывающие недостаток в организме витамина D, больше подвержены развитию старческого слабоумия, сообщают британские ученые.

К такому выводу они пришли, проведя исследование с участием 1650 человек старше 65 лет. Результаты описаны в научном журнале Neurology.

Витамин D в изобилии содержится в жирных сортах рыбы, таких как тунец, форель, сельдь, сардины, а также попадает в организм через кожу вместе с лучами солнца.

Однако в ходе исследования было установлено, что организм пожилых людей уже не в состоянии эффективно перерабатывать солнечный свет в витамин D, в результате чего и появляется его острая нехватка.

Вместе с тем, по словам ученых, пока рано утверждать, что с возрастом необходимо дополнительно принимать витамин D в качестве превентивной меры.

По статистике на сегодняшний день, в Великобритании около 800 тысяч человек страдают старческим слабоумием, и ожидается, что к 2021 году их станет более миллиона.

Группа риска

В течение шести лет международная группа ученых под руководством Дэвида Льюэллина из медицинской школы при университете Экстера наблюдала за пожилыми людьми, привлеченными к эксперименту.

Условием для участия в опыте было хорошее состояние здоровья. То есть ни один из них на тот момент не страдал слабоумием, сердечно-сосудистыми заболеваниями и не переносил инсульта.

К окончанию исследования 1169 человек по-прежнему имели нормальные показатели содержания витамина D в организме, и риск развития старческого слабоумия среди этой группы составлял 1 к 10.

Однако у 70 пациентов наметился чрезвычайный дефицит витамина, и слабоумие стало реальной угрозой для каждого пятого из этой группы.

"Мы ожидали, что увидим некую взаимосвязь между низким содержанием витамина D в организме и риском развития старческого слабоумия или болезни Альцгеймера, но результаты превзошли наши ожидания – эта взаимосвязь оказалась сильнее, чем мы думали", - комментирует результаты исследования доктор Льюэллин.

По его словам, на следующем этапе ученые намерены установить, сможет ли усиленное потребление витамина D посредством правильного питания или специальных препаратов предотвратить или отсрочить перечисленные заболевания.

Ученые обещают прорыв

"Умозаключения, к которым мы пришли, очень ценны. И если мы сможем помочь пусть даже небольшому числу людей, это все равно станет большим прорывом в борьбе с таким ужасным заболеванием, как старческое слабоумие", - говорит руководитель исследования.

При этом ученые подчеркивают, что выводы, сделанные в ходе наблюдения за пожилыми людьми, далеки от окончательных.

Не исключено, что развитие старческого слабоумие и снижение витамина D в организме – процессы параллельные, а не вытекающие один из другого. И также не исключено, что причиной этому является какой-то третий, пока не выявленный фактор.

По словам исследователей, они намерены продолжать свои изыскания и сделать их более масштабными.

ТЕГИ: витаминыСлабоумиеБританские ученые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях