ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Нобелевская премия мира - 2014: портреты лауреатовСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 11 октября 2014, 06:05
13
3359
Нобелевская премия мира - 2014: портреты лауреатов
Фото: АР

Лауреатами Нобелевской премии мира 2014 года стали пакистанка Малала Юсуфзай и индиец Кайлаш Сатьяртхи.

17-летняя Малала Юсуфзай, несмотря на юный возраст, - уже известная фигура в правозащитном движении. Она отстаивает права девочек на образование. Известность Малале Юсуфзай принес трагический эпизод, произошедший в октябре 2012 года, когда пакистанские талибы в ее родной долине Сват попытались расправиться с ретивой школьницей. Ей мстили за то, что с 11 лет Малала писала в блоге Би-би-си о том, как изменилась ее жизнь после прихода талибов в долину Сват, а также за то, что Малала открыто выступала за право девочек - наряду с мальчиками - ходить в школу.

Несмотря на выстрел в голову, Малале удалось выжить. Вылечили ее уже в Великобритании. В своей автобиографии "Я - Малала", опубликованной в минувшем году в Лондоне, юная правозащитница написала, что, несмотря ни на что, "не чувствовала ненависти, когда вспоминала стрелявшего в меня мужчину. Я не жаждала мести".

Большая сила маленькой девочки

Крупнейшие мировые СМИ отслеживали историю ее выздоровления. Трагическая судьба Малалы сделала из нее символ борьбы против угнетения девочек в мире. Очень скоро стало ясно, что попытка талибов заставить ее замолчать провалилась.

В день своего 16-летия Малала выступила в штаб-квартире ООН - ей аплодировали стоя. Девочку приглашала к себе британская королева. За свою правозащитную деятельность Малала была удостоена нескольких наград. Сначала ей вручили Международную детскую премию мира, затем присвоили почетное звание "Посол совести" правозащитной организации Amnesty International. Малала стала лауреатом премий имени Анны Политковской и имени Андрея Сахарова. И вот теперь к этим премиям прибавилась Нобелевская премия мира.

В родном Пакистане у Малалы есть как друзья, так и враги. "Она многое сделала для своих родных мест, - сказал бывший учитель малалы Фазаль Халик. - Раньше имя долины Сват было прочно связано с терроризмом. Благодаря Малале мир узнал, что здесь живут и мирные, стремящиеся к знаниям люди".

Но далеко не всем в Пакистане нравится смелость девочки. "После покушения и переезда Малалы в Лондон, а особенно после ее выступления в штаб-квартире ООН, в стране началась настоящая кампания против нее", - рассказала DW Бритта Петерсен, руководитель Фонда имени Генриха Бёлля в Исламабаде. "Отца Малалы обвиняют в том, что он использует дочь как инструмент", - сказала Петерсен. Уже не говоря о талибах, которые не отказываются от своего намерения расправиться с девочкой при первой возможности.

Кайлаш Сатьяртхи - работа без шума

Если имя Малалы Юсуфзай было на слуху, то имя второго лауреата Нобелевской премии мира 2014 года, индийца Кайлаша Сатьяртхи, многие услышали впервые. Вокруг него не было шумихи. Хотя на самом деле Кайлаш Сатьяртхи на протяжении более чем трех десятков лет успешно занимается своей работой - борется за улучшение положения детей в Индии. Его организация Bachpan Bachao Andolan (Движение "Спасем детство"), расположившаяся в Нью-Дели, за эти годы помогла в освобождении более чем 80 тысяч детей из различных форм рабства и содействовала их реабилитации и получению ими образования.

Основанная в 1980 году организация Bachpan Bachao Andolan является одной из первых в Индии, которая начала проводить кампании против эксплуатации детей - явлению широко распространенного в странах Южной Азии. Идея Сатьяртхи заключалась в том, что для успешной борьбы следует определить источник проблемы. "70 процентов всех работающих детей живут в деревнях. Вот мы и решили создать для них окружение, в котором дети изолированы от своих рабочих мест, а могут ходить в школу, выражать свое мнение и быть услышанными", - рассказывал Кайлаш Сатьяртхи в интервью газете Hindustani Times.

Следуя своей стратегии, активисты Bachpan Bachao Andolan стали помогать созданию модельных деревень, в которых не было бы рабского детского труда и защищались бы права детей. С 2001 года организации удалось изменить в соответствии с этими правилами 356 деревень в 11 индийских штатах, прежде всего, в Раджастане и Джаркханде. Дети из этих деревень получают гарантию, что по достижении 14 лет они могут свободно учиться - как мальчики, так и девочки.

Кайлаш Сатьяртхи, судя по сообщениям СМИ, уже заявил, что пригласит Малалу Юсуфзай к сотрудничеству для укрепления мира между Индией и Пакистаном.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: Нобелевская премияНобелевская премия 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях