ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нобелевский лауреат предложил альтернативу антибиотикам

Корреспондент.net, 7 мая 2015, 16:52
28
12856
Нобелевский лауреат предложил альтернативу антибиотикам
Фото: YouTube
Методика успешно прошла первые пробные испытания

Ученые разработали методику, способную уничтожать болезнетворные бактерии в организме без участия антибиотиков.

Ученые из Университета Калифорнии протестировали технологию, которая помогает иммунной системе идентифицировать болезнетворные бактерии, размещая на них так называемые "маячки". Результаты эксперимента опубликованы в Journal of Molecular Medicine и пресс-релизе университета.

Стоит отметить, что одним из соавторов работы является Нобелевский лауреат по химии Кэрри Мюлис.

Микробы научились спасаться от антибиотиков

Суть исследования заключается в том, что ученые смогли принудительно направить антитела человеческого организма на особые белки, которые являются характерными для бактерий. К подобным белкам относится M-белок стрептококков, который играет немалую роль в процессе инфицирования.

Би-би-си: Что будет, когда антибиотики станут бессильны?

Как отмечают исследователи, антител к этому белку в организме человека намного меньше чем, к примеру, к некоторым бактериальным сахарам. Таким образом, идея ученых состоит в том, чтобы создать для иммунной системы импровизированный "переходник", который адаптирует и задействует большее количестве антител к поиску всех имеющихся бактерий.

Сигнальной частью для организма выступает в данном случае сахарный остаток α-Gal. На этот олигосахарид реагирует достаточно большое количество антител, чтобы он стал эффективным "маячком".

Методика успешно прошла испытания на бактериях, являющихся возбудителями многих болезней, в том числе бронхита, менингита и скарлатины. 

В научной среде не впервые ищут замену антибиотикам. Еще два года назад главный врач Англии заявил о приближающемся конце эпохи антибиотиков.

ТЕГИ: ученыеантибиотикиисследованияНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях