ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Англии нашли древнее захоронение коров с костями лошадей

Корреспондент.net, 13 июля 2015, 23:05
57
5091
В Англии нашли древнее захоронение коров с костями лошадей
Фото: Bournemouth University
Большая часть химерических захоронений была обнаружена в ямах у входа в дома

Британские кельты активно экспериментировали с костями животных.

В графстве Дорсет (юго-запад Англии) обнаружено множество захоронений животных-химер: британцы железного века специально закапывали одних зверей с костями других, сообщает The Independent. Это первое археологическое подтверждение того, что среди кельтского населения острова были распространены мифы о химерах, широко известные в древнегреческой, египетской и месопотамских культурах.

Ученые из Борнмутского университета нашли корову, которую принесли в жертву, а закопали в землю уже с ногами лошади, коня с коровьим рогом на лбу, верхнюю конечность коровы с лошадиным копытом, а также другие "гибридные" скелеты. Оказалось, что британские кельты активно экспериментировали с костями животных: к нескольким черепам коровы приставляли лошадиную нижнюю челюсть, к скелету собаки добавляли три челюстных кости коровы.

Ученых поразило захоронение женщины, убитой в ходе человеческого жертвоприношения (об этом говорят следы удара на ее шейных позвонках) и похороненной на "ложе" из костей коров, овец, лошадей и собак. Кости были специально разложены таким образом, чтобы копировать скелет женщины: ее голова лежала на груде обломков черепов, ноги – на фрагментах костей конечностей.

Большая часть химерических захоронений была обнаружена в ямах у входа в дома. Ученые выяснили, что почти всех этих животных принесли в жертву в конце первого века до нашей эры, когда жители начали покидать деревню. Вероятно, "гибридные" захоронения были частью ритуалов прощания с домом.

В Кении найдены древнейшие орудия труда предков человека

Согласно подсчетам археологов, дорсетское поселение состояло из 150-200 домов, а период его процветания пришелся на 100 – 10 годы до нашей эры. Обитали в нем, скорее всего, предки дуротригов. Они выплавляли железо, медь и свинец, изготавливали глиняную посуду и текстильные изделия. Судя по отсутствию следов частокола и земляных валов, жители поселения наслаждались миром и процветанием.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: археологияживотныеархеологиВеликобританиязахоронение кости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях