ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Секс между двоюродными братьями и сестрами - это не инцест

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 16:56
0
6868

Ученые доказали, что вопреки широко распространенному мнению и различным табу, двоюродные братья и сестры могут иметь потомство без серьезного риска возникновения у детей врожденных дефектов и генетических отклонений. Последние исследования свидетельствуют: никаких биологических препятствий на пути вступления в брак между двоюродными братьями и сестрами.

Как поясняют специалисты, в некоторой степени двоюродные братья и сестры больше подвержены риску родить ребенка с серьезными врожденными дефектами, однако эта опасность не слишком велика.

Например, вероятность рождения ребенка с такими серьезными заболеваниями, как поражение головного мозга или муковисцидоз, у пар, не связанных родственными узами, составляет от 3% до 4%, а у двоюродных братьев и сестер она на 1,7%-2,8% выше. О этом пишет International Herald Tribune.

Эта цифра не столь высока, чтобы рекомендовать людям не иметь детей, считает заслуженный профессор медицины и генетики Вашингтонского университета Арно Мотульски (он один из основных авторов исследования). "В целом риск для жизни не очень велик, - отметил он. - Даже в худшем случае речь идет о 7%, а значит, в 93 случаях из ста все будет нормально".

"Мы информируем людей о существующих опасностях, предоставляя им право самим принять решение, - отметил Мотульски. - Некоторые могут не захотеть пойти на подобный риск".

Ученые отмечают, что никто не оспаривает право других людей на то, чтобы иметь детей, даже если риск врожденных заболеваний у них намного выше, чем у двоюродных братьев и сестер, сообщает NTVRU.com.  

Термин "инцест" следует применять только к сексуальным отношениям между родными братьями и сестрами или между родителями и детьми, но не между двоюродными братьями и сестрами
По словам Мотульски, долгое время генетики не знали о том, что двоюродным братьям и сестрам без особого риска можно вступать в брак и иметь детей. "Так или иначе, это не стало общеизвестным фактом, даже среди врачей",  подчеркнул он.

В 24 американских штатах двоюродным братьям и сестрам запрещается вступать в брак, а в семи штатах введены ограничения на подобные браки, например, предусмотрено обязательное обращение за генетической консультацией. Однако ни в одной из европейских стран нет подобного запрета, а в некоторых государствах Ближнего Востока, Африки и Азии браки между двоюродными братьями и сестрами считаются предпочтительными.

"В некоторых уголках мира, - говорится в отчете исследовательской группы, - от 20% до 60% браков заключаются между близкими кровными родственниками".

По словам Мотульски, многие иммигранты из стран, где браки между двоюродными братьями и сестрами являются обычным делом, видимо, продолжают придерживаться своих традиций и в Америке, поэтому врачам и сотрудникам генетических консультаций следует уважать их желания. Он высказался за отмену американских законов, запрещающих браки между двоюродными братьями и сестрами.

В отчете особо подчеркивается, что термин "инцест" следует применять только к сексуальным отношениям между родными братьями и сестрами или между родителями и детьми, но не между двоюродными братьями и сестрами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях