ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Большой адронный коллайдер попали первые лучи из космоса

Корреспондент.net, 5 мая 2008, 16:33
0
9
В Большой адронный коллайдер попали первые лучи из космоса
Фото: elementy.ru
Адронный коллайдер

Детекторы Большого адронного коллайдера во время пуско-наладочных работ зафиксировали попадание в них первых космических лучей.

Космические лучи – это высокоэнергетичные частицы, которые попадают в атмосферу Земли из космического пространства. Поверхности Земли достигают, как правило, движущиеся с околосветовой скоростью неустойчивые элементарные частицы с отрицательным зарядом.

Большой адронный коллайдер (БАК) – это мощнейший ускоритель элементарных частиц, который, по словам экспертов, позволит ответить на многие фундаментальные вопросы современной физики.

3 апреля 2008 года во время пуско-наладочных работ сотрудники коллайдера  протестировали способность трех детекторов обнаруживать следы космических лучей. Электромагнитный калориметр (ECAL), адронный калориметр (HCAL) и мюонная система позволили отследить движение элементарных частиц.

Специалисты отмечают, что подобные тесты с использованием космических лучей могут быть проведены только на некоторых детекторах, например на калориметрической и мюонной системах, которые имеют большую площадь поверхности и способны регистрировать частицы, прилетающие с разных сторон.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях