ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Все мобильное переводят на топливо

Корреспондент.net, 23 июля 2002, 15:57
0
7

Японские производители электроники начали подготовку к переводу мобильных устройств с аккумуляторных батарей на топливные элементы. Одну из наиболее интересных разработок в этой области представила недавно компания Casio.

Топливный элемент Casio предназначен для использования с ноутбуками и размещается в петлях, соединяющих клавиатуру и дисплей компьютера. Масса элемента вдвое меньше массы вторичной ионно-литиевой батареи. Топливом элемента является метиловый спирт, причем одной капсулы с метанолом хватает не менее чем на 20 часов непрерывной работы.

Масса элемента вдвое меньше массы вторичной ионно-литиевой батареи
От конкурирующих изделий топливный элемент Casio отличается значительно большей энергоплотностью, которая достигает 100 мВт/см2. Это примерно в 2-3 раза больше, чем у лучших образцов подобных устройств других производителей.

Подобный эффект объясняется тем, что Casio решила отказаться от традиционной схемы, когда электричество генерируется за счет окисления самого метанола. Вместо этого, в новом топливном элементе метанол вначале разлагается на водород и оксид углерода (CO). Затем водород используется для получения электричества, а из воды (продукта окисления водорода) и CO затем можно вновь получить метанол. Источником энергии, необходимой для разложения и синтеза метанола является вторичная аккумуляторная батарея.

Телефон с топливным элементом Samsung (Фото Компьюлента)
 
Производство топливных элементов в промышленных масштабах компания намерена развернуть в 2004 г.

В свою очередь, такие компании как Sony, NEC, Hitachi и другие, имевшие мощные производства источников электропитания, планируют вывести свои топливные элементы на рынок не ранее 2005 года, сообщает Компьюлента.

Однако вслед за Casio о намерении выпустить в 2004 г. устройства на топливных элементах объявили компании Samsung и Toshiba. Первая планирует встраивать метаноловые топливные элементы в сотовые телефоны, а Toshiba рассчитывает начать производство топливных элементов для КПК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях