ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пользователи Linux не поддаются подсчетам

Корреспондент.net, 23 сентября 2002, 08:50
0
5

Аналитики, исследующие состояние рынка операционных систем, не могут точно сказать, сколько пользователей используют операционную систему Linux на рабочих станциях. Об этом можно судить по отчету аналитика компании IDC Дэна Кузнецки. В предварительном варианте своего отчета о рынке ОС для ПК Кузнецки утверждает, что в настоящее время ОС Linux установлена на 3,9% рабочих станций. А в окончательной версии отчета говорится о 1,7% компьютеров с установленной Linux (изменение произошло после сбора данных об азиатском регионе). Таким образом, число рабочих станций с установленной Linux, превысило число рабочих станций Macintosh.

В то же время, Кузнецки пишет, что реальное число систем с установленной Linux гораздо больше. Дело в том, что в отчете IDC, подготовленным Дэном, указываются только "коммерческие поставки" операционных систем. Это значит, что в статистику не попадают многочисленные копии дистрибутивов ОС Linux, загруженные из интернета, или скопированные с дисков, купленных официальным путем.

Кузнецки считает, что на каждые 10 копий Linux, проданных компаниями-разработчиками, приходится 8 копий, загруженных из интернета. С каждой копии дистрибутива, приобретенной или загруженной из сети, делается, в среднем 15 копий. Это значит, что реальное число компьютеров с установленной Linux гораздо больше, чем указано в статистике IDC.

Несмотря на ошибки при подсчете числа пользователей Linux, последние все равно остаются в меньшинстве. По данным того же отчета IDC, операционная система Windows компании Microsoft установлена на 94% рабочих станций по всему миру, передает Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях