ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 18:40
0
6

Немецкие психологи пришли к выводу, что счастливые представители сильного пола, любят шоколад больше, чем несчастные. Группа ученых под руководством Микаэля Махта из университета города Тюбинген выяснили, что мужчины охотнее всего едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит.

Для сравнения, эксперименты со страшными и агрессивными картинами не принесли  убедительных результатов.

Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только потому, что он повышает настроение. Шоколад едят и в отличном расположении духа.

Психолог Дэвид Бентон из Университета Уэльса заметил, что связь между различными продуктами питания и эмоциями пока изучена очень плохо. "Как правило, исследователи не разделяют людей на различные группы", - сказал он.

Прежние исследования показали, что люди чаще едят шоколад, когда им грустно. В этих экспериментах принимали участие женщины, в первую очередь те, кто разборчив в еде и для кого сладости ассоциируются с чувством вины.

Махт изучал поведение 48 здоровых мужчин нормального веса, показывая им фрагменты фильмов, которые повышают настроение ("Когда Гарри встретил Салли"), фильмов, от которых становится грустно ("Чемпион"), жестоких картин ("Свобода крика") и фильмов ужасов ("Молчание ягнят").

После просмотра мужчинам давали плитку шоколада, спрашивали, нравится ли он им и не хотят ли они еще, пишет Inopressa.

Бентон предполагает, что люди делятся на тех, кто ест шоколад, когда им грустно, и тех, кто просто получает от него удовольствие. По его словам, в экспериментах Махта, по всей видимости, участвовали те, кто стремится получить удовольствие

 


Как сообщал Корреспондент.net, шоколад, кола и кофе могут стать основой новых препаратов для лечения рака. Британские исследователи обнаружили, что кофеин и теофилин могут быть эффективны в борьбе с раком. Оба вещества содержатся в большом количестве продуктов и напитков, включая кофе, чай, шоколад и кока-колу.

По мнению сотрудников Лондонского университетского колледжа, содержащиеся в этих продуктах вещества воздействуют на фермент, играющий роль в жизнедеятельности клеток.

Исследователи с помощью генетических методов вывели у насекомых клетки, способные производить этот фермент. В лабораторных экспериментах было обнаружено, что кофеин и теофиллин блокируют процессы, мешающие функционированию этого белка.

Профессор Питер Шеферд полагает, что это открытие поможет разработать новые методы лечения рака.

"Мы не говорим, что употребление кофе в больших количествах вылечит рак"
Однако он предупредил, что исследование находится на ранней стадии, поэтому люди не должны принимать кофеин в больших количествах, чтобы предупредить развитие опухолей.

"Мы не говорим, что употребление кофе в больших количествах вылечит рак. Мы только обнаружили, что у кофеина есть новый, не известный ранее компонент. Мы утверждаем, что в молекулярной структуре кофеина есть участки, которые можно использовать для наших целей.

Однако побочные эффекты этого вещества не позволяют нам использовать его для лечения. Мы надеемся, что через пять или семь лет мы сможем разработать новый класс препаратов", – сообщил Шеферд  в интервью BBC News.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях