ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Данные о бозоне Хиггса будут получены на БАК лишь в 2010 году

Корреспондент.net, 8 сентября 2008, 17:22
0
9
Данные о бозоне Хиггса будут получены на БАК лишь в 2010 году
Фото: Reuters
БАК

Первые результаты исследований на Большом адронном коллайдере будут получены в конце 2009 года, а вот информация о бозоне Хиггса - лишь в 2010 году, заявил сегодня, 8 сентября, заместитель директора Института физики высоких энергий, координатор российского участия в эксперименте ATLAS на БАК Александр Зайцев.

По его словам, начало работы коллайдера является очень сложной процедурой, которая может растянуться на долгое время. Ведь 10 сентября состоится лишь первая попытка  Но вот вывод его на проектную мощность потребует много времени.

Зайцев также сообщил, что первые научные публикации результатов, полученных на Большом адронном коллайдере, следует ожидать в конце 2009 года. "Если же говорить о первых результатах по хиггсовскому бозону, для чего нужна более высокая светимость (плотность потока частица), то это скорее 2010 год", - заявил специалист.

Первые результаты по хиггсовскому бозону появятся не ранее 2010 года

Большой адронный коллайдер создается с 2001 года под руководством Европейского центра ядерных исследований. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

По словам ученых, БАК предназначен, в первую очередь, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц, и для обнаружения следов этой частицы как раз и предназначены два самых больших детектора БАК - CMS и ATLAS.

Как известно, в связи с будущим началом работы БАКа человечество обеспокоено возможным появлением черных дыр, которые поглотят Землю. Однако ученые уверяют, что эксперимент безопасен, так как подобные эксперименты многие миллиарды лет происходят в природе при столкновении космических частиц с Землей и другими небесными телами.

К тому же, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин, который координирует участие России в проекте БАК, заявил о том, что черные дыры, которые якобы могут возникнуть во время работы адронного коллайдера, ничего общего с черными дырами не имеют и являются лишь математической абстракцией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: физикиколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях