ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия воспользуется результатами работы адронного коллайдера

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 13:49
0
13
Россия воспользуется результатами работы адронного коллайдера
Фото: CERN Document Server
Россияне хотят использовать коллайдер

Вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов сообщил, что Россия наряду с другими странами, участвовавшими в строительстве Большого адронного коллайдера, будет пользоваться всеми результатами его работы.

"Решение о создании коллайдера было принято в 2001 году. РФ изначально исходила из того, что все результаты работы будут использованы нашей наукой", - сказал Иванов, отвечая в среду на вопросы журналистов.

"Это хороший пример международного сотрудничества, где каждая страна вкладывает ресурсы, а результат получают все", - отметил российский вице-премьер.

Он также не преминул напомнить, что в работе по созданию коллайдера принимали участие восемьсот российских ученых.

Напомним, что Большой адронный коллайдер, расположенный на границе Франции и Швейцарии, был успешно запущен в среду, 10 сентября, и первый пучок протонов успешно преодолел все восемь секций кольца коллайдера.

Что касается задачи-максимум на этот день, то эксперты говорят, что это будет попытка вывести и удерживать сгусток протонов на орбите в течение длительного времени. Возможно, удастся даже удерживать сразу два сгустка, циркулирующих во встречных направлениях. Это будет означать, что вся сложная многоэлементная система магнитного управления пучком была собрана верно.

Ученые надеются, что БАК поможет им дать ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействую между собой материя и энергия, обнаружить бозон Хиггса, и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.

И хотя скептики от науки предупреждают, что Большой адронный коллайдер может выйти из-под контроля и уничтожить нашу планету, а то и целую Галактику, исследователи центра Европейского совета ядерных исследований CERN уверяют, что БАК абсолютно безопасен.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиянаукафизикаапокалипсис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях