ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Apple создала самый быстрый браузер

Корреспондент.net, 9 января 2003, 19:27
0
28

На выставке Macworld в Сан-Франциско, США, компания Apple представила бета-версию нового веб-браузера, который, по словам разработчиков, является самым быстрым браузером в мире на сегодняшний день.

Браузер от Apple называется Safari. Его основной особенностью является высокая скорость загрузки страниц. Согласно графику, опубликованному на сайте Apple, новый браузер почти втрое быстрее макинтошевской версии Internet Explorer и вдвое быстрее Mozilla. Единственной программой, которая, по данным Apple, сравнима с Safari по скорости загрузки страниц, является Chimera - браузер для Mac OS с движком Mozilla и стандартным интерфейсом Mac. Никаких сравнений с Opera, к сожалению, Apple не публикует.

Сравнительный график быстродействия браузеров
 
Первые пользователи браузера действительно признают, что Safar довольно быстро работает. Однако, реально оценить столь велика ли разница с Internet Explorer, непросто, отмечает Компьюлента. Дело в том, что Safari отображает страницы совсем по-другому. Если Internet Explorer, как правило, не показывает ничего, пока не загрузит всю страницу, браузер Apple отображает информацию по мере загрузки. Такой же прием используется в Mozilla.

Safari поддерживает (или будет поддерживать к моменту финального релиза) все интернетовские стандарты. Интерфейс программы напоминает интерфейс Opera. Панель инструментов максимально сжата и совмещена с адресной строкой и полем поиска (точно таким же, как в Opera). При загрузке страницы адресная строка заменяется информационной панелью.

Впрочем, есть в Safari и свои находки, которые, несомненно, в скором времени будут позаимствованы разработчиками Mozilla и Opera. Речь идет, в первую очередь, о кнопке с фирменным названием SnapBack. Нажатие на нее возвращает браузер на страницу, с которой пользователь попал на тот сайт, где он сейчас находится. Если он нашел сайт при помощи Google, то кнопка вернет его на страницу поиска. Кроме того, все, кому уже удалось попробывать эту программу в действии, отмечают, что интерфейс закладок в Safari тоже очень хорошо продуман.

Однако, у Safari есть и недостатки. Главный из них - отсутствие возможности открывать несколько страниц в одном окне. Пользователи Internet Explorer вряд ли могут представить, насколько это удобно, но те, кто привык к Opera или Mozilla, уже не могут без этого обходиться. Возможно, правда, эту функцию припасли для финального релиза.

Когда Safari будет готов, Apple заменит им Internet Explorer, который сейчас является браузером по умолчанию в Mac OS, что привлечет к Safari многомиллионную армию пользователей
Насколько известно, Apple наняла для разработки Safari нескольких бывших разработчиков Mozilla и линуксового файлового менеджера Nautilus. Несмотря на это, в браузере не используется движок Mozilla. Safari основан на модифицированных библиотеках KHTML и KJS, которые позаимствованы из KDE. KHTML используются в браузере Konqueror, иногда использующемся в Linux. Исходники KHTML и KJS со всеми внесенными в них при разработке Safari дополнениями уже опубликованы и теперь могут применяться в Konqueror или других программах.

Когда Safari будет готов, Apple заменит им Internet Explorer, который сейчас является браузером по умолчанию в Mac OS. Таким образом, Safari мгновенно получит многомиллионную армию пользователей. Конечно, даже тогда IE для Windows будет распространен на порядок больше, однако не считаться с Safari будет уже нельзя. С другой стороны, публикуя исходники библиотек, использовавшихся в Safari, Apple делает возможным распространение браузеров, совместимых с Safari, и на других платформах. Каким образом реализуются эти планы Apple, пользователи скоро смогут узнать на личном опыте.

ТЕГИ: социальная сетьСильная Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях