ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперименты с коллайдером могут привести к перевороту в физике

Корреспондент.net, 1 ноября 2008, 13:15
0
20
Эксперименты с коллайдером могут привести к перевороту в физике
Фото: Reuters
БАК

В эксперименте с коллайдером - Теватрон, результаты которого проанализированы физиками в одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено аномальное событие.

Эксперимент проводился на коллайдере, установленном в исследовательском центре имени Ферми в городе Батавия, близ Чикаго. 

В опубликованном отчете на arxiv.org уже сказано о невозможности объяснить результат последнего эксперимента  в рамках имеющихся представлений.

В свою очередь, в неофициальных источниках новые экспериментальные данные характеризуют как потенциальный переворот в физике.

Напомним, Тэватрон на сегодня является коллайдером с самой высокой энергией частиц. Это почетное звание отберет у него лишь Большой Адронный Коллайдер.

Пока, работающие в области физики высоких энергий ученые пока весьма аккуратны в оценках.

Но добросовестность экспериментаторов сомнений не вызывает, они честно описали полученные результаты. Воздержавшись от теоретических построений и указав на то, что работы с Тэватроном и анализ данных продолжаются.

Кроме того, как заявляют ученые, часть теоретических объяснений открытого феномена  можно будет проверить и на Большом Адронном Коллайдере.

Напомним, как сообщалось 21 октября, в Женеве состоялась официальная церемония открытия Большого адронного коллайдера (БАК).

Первый пробный запуск БАК был осуществлен 10 сентября 2008 года, но уже через 48 часов после пробного запуска БАК произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.

По материалам: Yтро.RuLenta.ru
ТЕГИ: физикифизикаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях